PENILAIAN KINERJA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA DENGAN METODE BALANCED SCORE CARD DAN COBIT 4.1 - Wijayanti, Nura (2016)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) di era global seperti saat ini sudah menjadi hal yang sangat penting di berbagai sektor kehidupan. Tidak terkecuali institusi pendidikan, salah satunya Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), yang menjadikan teknologi informasi sebagai aset utama dalam meningkatkan kualitas dan daya saing global. Dengan pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam hampir seluruh sektor, dibutuhkan pengukuran untuk menentukan apakah UPI sudah memiliki kinerja tata kelola TI yang baik atau tidak. Berdasarkan hal-hal tersebut, tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan indikator-indikator yang digunakan untuk pengukuran kinerja tata kelola TI UPI, mendapatkan bobot nilai kinerja berdasarkan indikator-indikator yang telah ditentukan, serta mendapatkan analisis kinerja tata kelola TI UPI. Metode yang digunakan untuk memperoleh tujuan penelitian adalah penggabungan analisis Balanced Score Card (BSC) dan COBIT 4.1 sebagai framework penyusunan indikator penilaian berbentuk kuesioner. Penggabungan kedua metode ini memungkinkan perolehan nilai kinerja tata kelola TI yang merepresentasikan business goals and objectives UPI di seluruh sektor. Penelitian ini menggunakan 26 proses COBIT 4.1 sebagai indikator penilaian kinerja yang merupakan hasil pemetaan dari 15 IT goals dan 8 business goals COBIT 4.1, serta 17 rencana strategis UPI. Skor akhir yang didapatkan adalah perspektif financial bernilai 3.80, perspektif customer bernilai 3.63, perspektif internal business process bernilai 3.62, dan perspektif learning and growth bernilai 3.72. Dengan adanya skor masing-masing perspektif tersebut, maka seluruh perspektif berada pada level 4 (managed and measureable), dimana proses teknologi informasi dilakukan dengan teratur dan sudah ada prosedur yang mengatur, serta ada monitoring/pengawasan. ;---Information technology's application has become an important daily support for all sectors. Educational institutions, including Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), enable information technology as the main asset to increase its qualities and global's competitive power. By the importances of using information technology for almost every scope, measurement is needed to identify how optimal the IT governance is. Based on these facts, the purposes of this reaseacrh are identify the IT governance's performance assessment indicators, discover the scores based on the indicators, and analyse IT governance's performance in UPI. This research is using the combination of Balanced Score Card (BSC) and COBIT 4.1 as the framework to establish assessment indicators in questionnaire's form.By combining both methods, the final scores of IT governance's performance will represent UPI's business goals and objectives in all sectors. This research used 26 COBIT's processes as assessment indicator of IT performance from the maping 15 IT and business goals of COBIT, and 17 UPI's strategic plans. The final score are 3.80 for financial perspective, 3.63 for customer perspective, 3.62 for internal business process perspective, and 3.72 for learning and growth perspective. With these scores, then the final result is each perspectives of Balanced Score Card's current maturity levels are at level 4, which is IT process criticality is regularly defined with full support and agreement from the relevant business process owners.