KECENDERUNGAN INTEGRITAS AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rahmawati, Eka (2016)
Integritas akademik adalah komitmen terhadap nilai-nilai kejujuran dan ketidakjujuran akademik dalam keseluruhan pelaksanaan pendidikan yang akan memengaruhi keyakinan dan tindakan dalam perilaku yang boleh dan tidak diperbolehkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan integritas akademik siswa di Sekolah Menengah Atas berdasarkan karakteristik demografis. Pendekatan yang dgunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei jenis cross sectional survey design. Partisipan untuk mengukur integritas akademik siswa melibatkan sampel sebanyak 174 dari populasi 620 siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang yang dipilih dengan menggunakan strategi two stage random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen M-AIS (McCabe Academic Integrity Survey) yang berskala ordinal mengacu pada teori integritas akademik yang dikemukakan oleh McCabe dengan nilai reliabilitas tinggi sebesar 0.89 pada aspek I dan 0.88 pada aspek II. Analisis data menggunakan perhitungan rata-rata ranking untuk diklasifikasi pada setiap kategori tingkatan dan analisis nonparametrik U-Mann Whitney untuk membandingkan setiap karakterisitik demografi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) siswa memiliki integritas akademik tinggi, (2) integritas akademik perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki, (3) integritas akademik siswa peminatan MIA lebih tinggi dibandingkan siswa peminatan IIS, dan (4) integritas akademik siswa yang terlibat dalam ekstrakurikuler lebih tinggi dibandingkan siswa yang terlibat dalam komunitas. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak sekolah, guru bimbingan dan konseling, serta peneliti selanjutnya.;---Academic integrity is a commitment to the values of honesty and academic dishonesty in the overall implementation of education that will affect the beliefs and actions in behavior that is allowable and unallowable. The aim of this study is to describe the tendency of academic integrity in high school students based on demographic characteristics. The approach used was a quantitative approach with survey method type of cross sectional survey design. The participants that involved in this research were used to measure students' academic integrity involving 174 students as the sample out of a population of 620 students of class X SMA Negeri 1 Lembang which were selected using two stages random sampling. M - AIS instrument ordinal scale ( McCabe Academic Integrity Survey) was used as the data collection instrument which refers to the theory of academic integrity proposed by McCabe with high reliability value of 0.89 in the aspect I and 0.88 in the aspect II. In data analysis, calculation of average ranking was used to classify each category in levels and U-Mann Whitney nonparametric analysis to compare every demographic characteristics. The result shows that: (1) the students have high academic integrity, (2) the academic integrity of women is higher than men, (3) the academic integrity of students of MIA program is higher than that in IIS program, and (4) the academic integrity of students that involved in extracurricular is higher than students who are involved in the community. Research recommendations were addressed to the schools, the teachers' guidance and counseling , as well as further researcher.