PENGARUH MANAJEMEN FASILITAS PEMBELAJARAN DAN PROFESIONALITAS GURU TERHADAP MUTU PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: Survey Pada Sekolah Dasar di Gugus 4 Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan - Romli, Mohamad (2015)
Mutu proses dan hasil belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya faktor manajemen fasilitas pembelajaran dan profesionalitas guru. Manajemen fasilitas disini mencakup sumber belajar seperti buku pendukung, media audio visual, kelengkapan dan fungsi fasilitas serta adanya system pengelolaan fasilitas. Sedangkan profesionalitas guru menitikberatkan pada kompetensi pedagogic guru. Tujuan dari penelitian secara umum adalah untuk mengetahui gambaran mengenai manajemen fasilitas pembelajaran, profesionalitas guru dan mutu proses pembelajaran juga untuk mengetahui pengaruh manajemen fasilitas pembelajaran dan profesionalitas guru terhadap mutu proses dan hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah guru di 8 sekolah yang terletak gugus 4 Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 131 orang responden. Penelitian dengan menggunakan teknik survey dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan dengan analisis regresi sebagai berikut 1) Manajemen fasilitas pembelajaran di sekolah termasuk kategori tinggi 2) Profesionalitas guru berada pada kategori sangat tinggi 3) Mutu proses pembelajaran berada pada kategori tinggi 4) Pengaruh manajemen fasilitas terhadap mutu proses pembelajaran termasuk katagori sedang 5) Pengaruh profesionalitas guru terhadap mutu proses pembelajaran pada kategori tinggi 6) Pengaruh manajemen fasilitas dan profesionalitas guru terhadap mutu proses pembelajaran berada pada kategori tinggi 7) Mutu proses belajar memberikan pengaruh yang sangat tinggi terhadap hasil belajar siswa 8) Pengaruh manajemen fasilitas pembelajaran, profesionalitas guru dan mutu proses belajar terhadap hasil belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi. Dengan temuan hasil penelitan tersebut direkomendasikan kepada pihak-pihak terkait dengan sekolah terus meningkatkan penyediaan fasilitas pembelajaran dilihat dari segi kualitas dan kuantitas dan system pengelolaannya, juga meningkatkan program pengembangan keprofesian berkelanjutan terhadap guru. Disamping itu terus meningkatkan dan mengembangkan sistem pengawasan dan monitoring terhadap mutu proses pembelajaran di sekolah sehingga tercipta budaya peningkatan mutu yang berkelanjutan. ---------- The quality of learning process and students outcoming result are influenced by many factors. Some of them are learning facility management and teacher's professionalism. In this research, facility management including the learning resources such as books, audio and visual medias, the availability of others facilities and the proper system of managing the facility. Meanwhile, teacher's professionalism point to the paedagogic competency. The aim of this research is to get the description of learning facility management, teacher's professionalism, and the quality of learning process, also to find out the influence of those factors toward the quality process and student's learning outcomes. The samples of this research are 131 teachers as respondens from 8 schools in Pd. Aren district, Tangerang Selatan. This research is using the survey technique and descriptive analysis method. The research results which is using regression analysis are as follows: 1) Learning facility management in the school is in high category. 2) Teacher's professionalism is in very high category. 3) Learning process quality is in high category. 4) The influence of facility management towards the learning process is average. 5) The influence of teacher's professionalism towards the learning process quality is high. 6) he influence of facility management and teacher's professionalism toward the quality of learning process are high. 7) The quality of learning process indeed give a high influence towards the students learning outcome, and 8) The influence of learning facility management, teacher's professionalism and the quality of learning process toward student's learning outcome are very high. This results has been recommended to school managements in order to increase the supply of learning facilities in quality, quantity and management system. It is also mean to give the support of teacher professionalism development while in the other hand, school management should improve and develop the monitoring system for learning process quality so that the culture of quality improvement can be continued.