PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Survei pada Karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung - Fauziawati, Asti (2013)
Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung yang mengalami penurunan. Hal tersebut mengakibatkan turunnya kinerja perusahaan yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang didapatkan tampak terlihat penurunan kinerja karyawan. Hal tersebut dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan dalam industri jasa telekomunikasi. Diketahui penyebab penurunan kinerja karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung karena disiplin kerja yang menurun. Oleh karena itu, perusahaan berupaya untuk memperbaiki disiplin kerja agar tidak berdampak negatif kepada perusahaan tetapi menjadi dampak yang positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran disiplin kerja pada karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung, 2) Untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan pada karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung, 3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) Disiplin Kerja pada karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung berada pada kategori kuat, 2) Kinerja karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung berada pada kategori tinggi, 3) Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Direktorat Surat dan Paket PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung dengan tingkat korelasi tinggi dan besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 56% dan sisanya 44% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai disiplin kerja tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci : Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan Main problems studied in this research is employee performance at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung experiencing downdraft. The thing results lowering of resulting company performance is not reached it purpose of company. Based on data got seen seen downdraft of employee performance. The thing can menace company because height of emulation in telecommunications service industries. Known downdraft cause of employee performance at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung because decline job(activity discipline. Therefore, company copes to improve;repair job(activity discipline in order not to affect negativity to company but becoming impact which are positive to improvement of employee performance.Purpose of this research done 1) To know image of job(activity discipline at employee at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung, 2) To know image of employee performance at employee at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung, 3) To know job(activity discipline influence to employee performance at employee at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung. Object in this research is employee at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung. Independent variable in this research is job(activity discipline to employee performance as variable is not free. Research type applied is descriptive of verifikatif dan method applied is explanatory survey with saturated sample technique with number of samples 40 respondents. Data analytical technique applied is simple linear regression analysis by means of assists computer software SPSS 17,0. In this research there is picture that 1) Job(activity Discipline at employee at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung stays at strong category, 2) Employee performance at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung stays at high category, 3) Job(activity Discipline influential positive to employee performance at Letter direktorat employees and packet PT. Indonesia Post ( Persero) Bandung with level of high correlation of dan level of job(activity discipline influence to employee performance equal to 56% dan the rest 44% influenced by other factor. Based on result of this research recommended as basis for does of other research about job(activity discipline but with indicators and different object. Keyword : Job activity Discipline, Employees Performance