KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KECEPATAN REAKSI DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP AKURASI SHOOTING PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Danandar, Rizki Danar (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi positif yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X1), kecepatan reaksi (X2) dan koordinasi mata-kaki (X3) dengan akurasi shooting (Y) pada permainan sepakbola. Sampel sebanyak 15 orang pemain PS.UPI u-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif dan regresi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah leg dynamometer, whole body reaction time, speed coordination reaction dan tes menembak/menendang bola ke sasaran. Dari hasil analisis data di dapat X1 terhadap Y korelasi= .581* dengan nilai sig p = 0.012 < 0.05 dengan demikian H0 ditolak dan nilai koefisien determinasi R Square=0.337. X2 terhadap Y korelasi= -460* dengan nilai sig p = 0.042 < 0.05 dengan demikian H0 ditolak dan nilai koefisien determinasi R Square=0.211. X3 terhadap Y korelasi= -258 dengan nilai sig p = 0.176 > 0.05 dengan demikian H0 diterima dan nilai koefisien determinasi R Square=0.067. X1X2 terhadap Y nilai sig p = 0.017 < 0.05 dengan demikian H0 ditolak, dan nilai koefisien determinasi R Square=0.491. X1X3 terhadap Y nilai sig p = 0.070 > 0.05 dengan demikian H0 diterima, dan nilai koefisien determinasi R Square=0.358. X2X3 terhadap Y nilai sig p = 0.241 > 0.05 dengan demikian H0 diterima, dan nilai koefisien determinasi R Square=0.211. X1X2X3 terhadap Y nilai sig p = 0.048 < 0.05 dengan demikian H0 di tolak, dan nilai koefisien determinasi R Square=0.498. --------- The purpose of this study is to find out whether there is significant positive contribution between leg muscle strength (X1), reaction speed (X2) and foot-eye coordination (X3) with shooting accuracy (Y) in football game. The sample was 15 players of PS UPI U-19. The method in this study was correlative descriptive and regression. The instrument that used in this study was leg dynamometer, whole body reaction time, speed coordination reaction and test of shooting ball to the target. From the result of data analysis, it was found that X1 to Y correlation = .581 with the sig p = 0.012, 0.05. It means that H0 is rejected and the determination coefficient of R square = 0.337. X2 to Y correlation = -460 with the sig p = 0.042 < 0.05, thus H0 is rejected and the determination coefficient of R square = 0.211. X3 to Y correlation = -258 with the sig p = 0.176 < 0.05, so H0 is accepted and the determination coefficient of R square = 0.067. X1X2 to Y with sig p = 0.017<0.05. Thus H0 is rejected, and the determination coefficient of R square = 0.491. X1X3 to Y with sig p = 0.070<0.05. Thus H0 is accepted, and the determination coefficient of R square = 0.358. X2X3 to Y with sig p = 0.241>0.05. Thus H0 is accepted, and the determination coefficient of R square = 0211. X1X2X3 to Y with sig p = 0.048<0.05. Thus H0 is rejected, and the determination coefficient of R square = 0.498.