PEMBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI MEDIA PENANAMAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Sintawati, Rany (2015)
Penelitian dengan judul PEMBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI MEDIA PENANAMAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 15 BANDUNG ini dilatar belakangi oleh semakin berkurangnya nilai-nilai sosial yang tertanam pada diri siswa dimana tidak sedikit siswa yang melanggar peraturan-peraturan yang dibuat oleh pihak Sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai sosial pada siswa melalui media pembelajaran seni tari. Adapun nilai-nilai sosial yang diharapkan seperti disiplin, kerja sama, toleransi dan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental (one group pre-test post-test design) dengan pendekatan kuantitatif . Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah kelas VII B SMP Negeri 15 Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil analisis uji-t yang dilakukan terhadap hasil eksperimen diperoleh kesimpulan bahwa eksperimen yang dilakukan terbukti cukup signifikan dalam menanamkan nilai-nilai sosial pada siswa. Hal ini terbukti dengan nilai yang diperoleh dari post-test lebih besar dibandingkan dengan nilai yang diperoleh pada saat pre-test, dimana pada pengambilan nilai post-test terdapat peningkatan nilai yang diperoleh. Berdasarkan data nilai yang diperoleh maka dapat disimpulkan pembelajaran seni tari dapat dijadikan alternatif dalam penanaman nilai-nilai sosial pada siswa. ----------