EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK HERRINGBONE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA SMA SANDHY PUTRA KELAS XI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ningrum, Deby Chintya (2016)
Penelitian ini membahas efektivitas teknik Herringbone dalam pembelajaran membaca pemahaman pada siswa SMA Sandhy Putra kelas XI tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) keefektifan teknik Herringbone dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa SMA Sandhy Putra Kelas XI tahun ajaran 2015/2016 setelah menggunakan teknik Herringbone; (2) perbedaan yang terjadi pada keterampilan membaca pemahaman teks berbahasa Perancis pada siswa tersebut sebelum dan setelah menggunakan teknik Herringbone; (3) tanggapan para siswa setelah menggunakan teknik Herringbonnedalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasieksperimen dengan desain penelitianone-group pretest-posttest, yaitu yang dimulai denganpemberian pratessebelum memberikan perlakuan terhadap suatu kelompok penelitian, kemudian dilanjutkan dengan perlakuan terhadapkelompok penelitian tersebut, dan diakhiri dengan pemberian pascates.Selain itu, dilaksanakan pula observasi selama pemberian perlakuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes membaca pemahaman, lembar observasi dan angket. Yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah kemampuanmembaca pemahaman bahasa Perancis siswa kelas XI SMA Sandhy Putra tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 34 siswa. Berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai t-hitung sebesar 9,2 dan nilai t-tabel dengan taraf signifikansi yang digunakan(α) 1% sebesar 2,44. Maka t-tabel > t-hitung. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa teknik Herringbone efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis siswa SMA. Berdasarkanhasil perhitungan data, diperoleh nilai rata-rata prates subjek sebesar53,75 (kurang) dan nilai rata-rata pascates subjek sebesar 68,36 (cukup). Makaterdapat perbedaan nilai yang cukup signifikan sebelum dan sesudah penggunaan teknik herringbone,sehingga kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis angket, peneliti dapat menyimpulkan tanggapan para siswa tentangpenggunaan teknik herringbone sebagai berikut: (1) teknik Herringbone ini dapat memotivasi dan membantu siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis; (2) teknik ini dapat membantu siswa berfikir kritis untuk mengidentifikasi jawaban dari pertanyaan yang diberikan; dan (3) teknik ini dapatmembantu siswa untuk bekerjasama secara berkelompok dalam memecahkan suatu masalah.Dengan demikian, penelitimerekomendasikan teknik Herringbone sebagai teknik alternatif dalam pengajaran membaca pemahaman bahasa Perancis dan peneliti juga berharap penelitian ini dapat dijadiakan acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian berikutnya. Kata Kunci : Teknik Herringbone, Membaca Pemahaman, Pembelajaran Membaca Pemahaman Bahasa Perancis This study discussed the effectiveness of Herringbone technique in teaching reading comprehension on Sandhy Putra High School Students of class XI year 2015/2016. This study aimed to describe; (1) the effectiveness of Herringbone Technique in improving the reading skills of the students of Sandhy Putra high school Class XI year 2015/2016 after using the Herringbone Technique; (2) the differentiation in reading comprehension skills of French-language text to the above mentioned students before and after using the herringbone technique; (3) The student responses after using Herringbonne technique. The method used in this research is the method of quasi-experiment, an experiment with using a one-group pre-test-post-test design, by holding a pre-test before giving the treatment of a study group, the treatment of a study group continued with the post-test and observation during the treatment processed. The instruments used in this study were a reading comprehension test, questionnaire, and observation sheet. The Research's sample is the skill of reading comprehension in French of Sandhy Putra High School 34 student class XI year 2015/2016. Based on research conducted to the students of Sandhy Putra High School class XI year 2015/2016 showed an average value of 53.75 on pretest (less) before being given treatment and post-test average value of 68.36 (fair) after given treatment. The research conclude that technique herringbone is effective for improve reading comprehension in French skill aimed from score of t-count is 9,2 and t-table score with significant (α) 1% is 2,4. So the value of t-count and t-table is t-count> t-table. Second, there is a significant difference to the skills of reading comprehension before and after using the Herringbone Technique and know how the students responses to the Herringbone Technique given is: (1) this technique can motived and helped students in comprehension reading in French; (2) this technique makes students think critically for indicated the answer of the questions are given; (3) this technique makes students cooperated to each other in the group for solving some problem. The writer can conclude that the Herringbone Technique can be applied in teaching reading comprehension in French, The writer recommends Herringbone Technique as an alternative technique of teaching reading comprehension. Researchers also hope this research can become a reference for other researchers to conduct research next.