STUDI DESKRIPTIF PELATIHAN E-GOVERNMENT MENGENAI TATA KELOLA WEB DALAM MEWUJUDKAN MUTU LAYANAN PUBLIK DI (DISKOMINFO) DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMASI JAWA BARAT - Rahadi, Nicki (2015)
E-Government merupakan penggunaan teknologi informasi yang dapat meningkatkan hubungan antara Pemerintah dan pihak-pihak lain, khususnya di Dinas Komunikasi dan Informasi Jawa Barat dengan pihak-pihak lain dalam menyelenggarakan suatu event atau suatu kerja sama yang saling menguntungkan kedua belah pihak. Di pihak lain yaitu masyarakat, dapat mendapatkan informasi yang diinginkan dengan masuk ke website : jabarprov.go.id. Pemerintah saat ini berupaya mengembangkan e-Government di lingkungan instansional Pemerintah. Latar belakang yang berbeda-beda menjadikan tugas aparatur untuk men-design, mengembangkan, serta mengelola web tidak sepenuhnya dilakukan oleh aparatur instansi. Pemanfaatan teknologi informasi dalam menjalankan program e-Government , khususnya pada penggunaan media internet (website), dapat meningkatkan mutu layanan publik, dan menjalin mitra dengan pihak lain. Program e-Government di instansi Pemerintah, khususnya Jawa Barat, membutuhkan aparatur yang dapat menciptakan bentuk-bentuk hubungan baru, yaitu (G2C) Government to Citizen, (G2B) Government to Bussiness Enterprises, (G2G) Government to Government. Pelatihan e-Government mengenai tata kelola web yang diselenggarakan DISKOMINFO untuk menciptakan Aparatur yang berkompeten dalam pengelolaan website instansi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui mekanisme perencanaan pelatihan e-Goverment mengenai tata kelola web di DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat. 2) mengetahui mekanisme pelaksanan pelatihan e-Goverment mengenai tata kelola web di DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat. 3) mengetahui hasil pelatihan e-Government mengenai tata kelola web di DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat 4) mengetahui manfaat pelatihan e-Government mengenai tata kelola web di DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan konsep Pendidikan Luar Sekolah, Konsep pelatihan e-Government, Konsep dasar mutu layanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Jumlah subjek penelitian sebanyak 3 orang, yaitu, penyelenggara pelatihan, pemateri/instruktur, dan peserta pelatihan. yang ada Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informasi (DISKOMINFO) Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian diperoleh data mengenai 1) perencanaan pelatihan e-Goverment mengenai tata kelola web yang diselenggarakan DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat sesuai dengan tahapan-tahapan perencanaan yang baik, dalam identifikasi kebutuhan pelatihan, perumusan tujuan pelatihan, pemilihan sumber belajar, penentuan sasaran, penyusunan materi pelajaran, penggunaan metode diklat, dan penentuan jadwal dan waktu penyelenggaraan pelatihan yang akan diselenggarakan. 2) pelaksanaan pelatihan e-Goverment mengenai tata kelola web yang diselenggarakan DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat sesuai dengan strategi pembelajaran yang baik 3) Hasil pelatihan e-Goverment mengenai tata kelola web yang diselenggarakan DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat, yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan (peserta), tidak seluruh website instansi mengalami perubahan status menjadi update (instansi) 4) manfaat dari penyelenggarakan pelatihan mengenai tata kelola web dalam mewujudkan mutu layanan publik adalah terbentuknya hubungan baru yang lebih efisien, efektif, serta transparan. ---------- E-Government is the use of information technology can improve the relationship between the Government and other parties, spesifically in the Department of Communication and Information in West Java with the other parties in organizing an event or a partnership that is mutually beneficial for both parties. On the other side, namely the public comunnity, can obtain the desired information by accessing to the website: jabarprov.go.id. The government is currently in progress to develop e-Government in the Government institutional environment. Differences in educational makes the task of employess for design, develop, and manage web is not completely done by employees of department. Use of information technology in implementing e-Government program, specifically in the use of internet media (website), can improve the quality of public services, and establish partnership with other parties. E-Government programs in government services, specifically in West Java, requires employees which can create new forms of relationship, namely (G2C) Government to Citizen, (G2B) Government to Business Enterprises, (G2G) Government to Government. E-Government training on web governance was organized by DISKOMINFO for creating competent employees in the management of the Government website. This research aims to 1) determine the mechanism of e-Government training plan on the website governance in DISKOMINFO of West Java Province. 2) determine the mechanism of implementation of e-Government training on website governance in DISKOMINFO West Java Province. 3) determine the results of the e-Government training on website governance in DISKOMINFO West Java Province 4) determine the advantages of e-Government training on website governance in DISKOMINFO West Java Province. This research using the concept of Nonformal Education, Concept of e-Government Training, Concept of Quality of Public Services. The method used in this research is research descriptive method with qualitative approach. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The number of research subjects were 3 people, namely, training organizers, mentor/Instructors and trainees. This research was implemented in the Department of Communication and Information (DISKOMINFO) West Java Province. The results of this research are obtained 1) e-Government training plan on website governance organized by DISKOMINFO West Java province in accordance with the stages of planning, the identification of training needs, formulation training goals, selection of mentor/instructor, determine trainees, preparation of training resources, the use of methods in training, and the determine the schedule of training will be held. 2) implementation of e-Government training on website governance organized by DISKOMINFO West Java province in accordance with good teaching strategy.3) The results of the e-Government training on website governance organized by DISKOMINFO West Java Province, which is an increase of knowledge and skills (participants), and does not all of website Government changed status to update (government services). 4) advantages from training on the website governance in realizing the quality of public services has been formed a new relationship that is more efficient, effective, and transparent.