PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DI KOTA CIMAHI - Riani, Anisa Vita (2015)
Dalam proses peningkatan kualitas kerja guru maka semestinya juga memperhatikan sisi kepuasan kerja guru. Beberapa factor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru adalah baiknya tingkat komunikasi organisasi dan kompensasi dalam sekolah. Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh komunikasi organisasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja guru di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah swasta di kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek yang dijadikan sampel adalah guru dari 30 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah yang ada di kota Cimahi yang berjumlah 217 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum kepuasan kerja guru berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk komunikasi organisasi dan kompensasi berada pada kategori cukup. Secara parsial, komunikasi organisasi dan kompensasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Begitu juga sama halnya jika dilihat secara simultan bahwa komunikasi organisasi dan kompensasi sama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Rekomendasi hasil penelitian ini bagi sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah swasta yaitu agar tetap meningkatkan kepuasan kerja guru diantaranya pelatihan para guru, kompensasi variatif, dan komunikasi secara vertikal-horizontal yang baik. Sehingga jika itu terpenuhi diharapkan akan memberikan kepuasan dari para guru sebagai ujung tombak pelaksanaan pendidikan sehingga menghasilkan output pendidikan yang baik .------------ In the process of improving the quality of teachers' work we should also pay attention to the teacher job satisfaction. Some of the factors that affect the job satisfaction of teachers is a good level of communication within the school organization and compensation. This research aims to describe and analyze the influence of organizational communication and compensation to job satisfaction of teachers in primary schools and private madrasah in Cimahi. The method used in this study is a survey method with quantitative approach. The data collection technique used was a questionnaire. The subjects were sampled are teachers from 30 primary schools and madrasah in Cimahi, amounting to 217 teachers. The results showed that the general picture of teacher job satisfaction at the high category. As for organizational communication and sufficient compensation in the category. Partially, organizational communication and compensation have a significant influence on job satisfaction of teachers. Likewise, the same as if viewed simultaneously that organizational communication and compensated equally significant impact on job satisfaction of teachers. Recommendations resulting from this study for private elementary school and madrasah is to keep improving teachers' job satisfaction among teachers training, compensation varied, and vertical-horizontal communication is good. So when it's met the expected results to provide the satisfaction of the teacher as the spearhead the implementation of education, it's expected to produce good educational output.