PERANG IMJIN 1592-1598 - Triyani, Elis (2016)
Skripsi ini berjudul "Perang Imjin 1592-1598 (Kajian Historis Perang Korea-Jepang di Semenanjung Korea". Masalah penelitian yang dibahas oleh penulis adalah "Bagaimana Perang Imjin 1592-1598 antara Korea dengan Jepang yang terjadi di Semenanjung Korea". Selain itu, untuk memfokuskan penelitian penulis merumuskan empat pertanyaan sebagai batasan penelitian yaitu: 1. Bagaimanakah kondisi sosial-budaya, ekonomi, serta politik di Korea dan Jepang awal abad ke 16? 2. Apakah yang menjadi faktor penyebab terjadinya perang Imjin di Semenanjung Korea awal abad ke 16? 3. Bagaimana terjadinya perang Imjin di Semenajung Korea? 4. Bagaimana dampak perang Imjin terhadap kondisi sosial-budaya, ekonomi, serta politik di Korea dan Jepang awal abad ke 17? Tujuan dari penelitian ini menganalisis Perang Imjin 1592-1598 antara Korea-Jepang di Semenanjung Korea. Penulis membuat skripsi ini karena Perang Imjin ini bisa dilihat dari berbagai pandangan yang lebih memihak negara yang berperang, seperti lebih memihak Jepang ataupun lebih condong ke pihak Korea. Maka dari itu penulis ingin melihat kajian tersebut dari pandangan yang berbeda. Metode yang digunakan penulis untuk meneliti kajian ini adalah metode penelitian sejarah yaitu pengumpulan sumber (heuristik), kritik sumber yang terdiri dari kritik eksternal dan kritik internal, penafsiran (interpretasi), dan penulisan (historiografi). Skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner yaitu dari ilmu politik, ekonomi, sosiologi, serta antropologi. Konsep, teori, serta pandangan ilmu-ilmu tersebut membantu penulis untuk menafsirkan peristiwa perang tersebut. Perang Imjin merupakan perang besar yang terjadi di Asia Timur dan melibatkan tiga kerajaan di Asia Timur. ;---This paper entitled "The Imjin War 1592-1598 (Historical Study of Korean-Japanese war in the Korean Peninsula". The research problem is "How Imjin War of 1592-1598 between Korea and Japan that occurred in the Korean Peninsula." In addition, for focusing research authors formulate four questions as a limitation of the study are: 1. How the socio-cultural, economic, politics as well as in Korea and Japan early 16th century? 2. What are the causes of the Imjin war on the Korean peninsula in the beginning of 16th century? 3. How does the Imjin war in Korean Peninsula? 4. What are impact of Imjin war against the socio-cultural, economic, political as well as in Korea and Japan early 17th century? The purpose of this study analyzes the Imjin war of 1592-1598 between Korea-Japan in the Korean Peninsula. The author makes this paper because the Imjin War can be seen from the various views that favor the belligerents, as favored Japanese or Korean are more inclined to side. Thus the authors would like to see the study of different views. The method used to examine this study is the method of historical research, there are the collection of sources (heuristics), criticism of sources consisted of external and internal criticism, exegesis (interpretation), and writing (historiography). This paper uses an interdisciplinary approach that of political science, economics, sociology, and anthropology. Concepts, theories, and views these sciences to help authors for interpret events of the war. The Imjin War was a war that took place in East Asia and involves three kingdoms in East Asia.