STUDI ANALISIS PRA PENERAPAN PRINSIP FOOD SAFETY YANG BERIMPLIKASI TERHADAP JAMINAN KEAMANAN MAKANAN DI KAMPUNG GAJAH - ferdiansyah, Gilang (2014)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah menganlisis sistem keamanan makanan dengan prinsip food safety di dalam western resto Kampung Gajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip food safety terhadap jaminan keamanan makanan kossumen yang datang ke western resto Kampung Gajah. Metode yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jumlah reponden 130 orang. Teknik analisis data adalah mendeskripsikan hasil analisa dan mengolah data dengan uji regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel prinsip food safety mempunyai pengaruh positif terhadap jaminan keamanan makanan di western resto Kampung Gajah dan jaminan keamanan makanan mempunyai pengaruh positif terhadap food safety sebesar 36,37 % , sedangkan 63,63 % dipengaruhi faktor lain. Penerapan prinsip food safety dengan menggunakan sistem HACCP merupakan sistem keamanan makanan yang perlu diterapkan didalam western resto Kampung Gajah. Prinsip food safey merupakan tata cara pencegahan secara mudah dengan menjaga proses produksi tetap bersih dan bebas kontaminasi, dengan menggunakan sistem HACCP yang merupakan langkah-langkah mendokumentasi setiap proses-proses produksi agar terstandarisasi dengan baik untuk menjamin makanan yang aman dikonsumsi. Manajemen F&B Kampung Gajah perlu mengadakan pelatihan terhadap para pegawai berkaitan dengan keamanan makanan. ------------ Problems studied in this research is menganlisis food safety system with the principles of food safety in the western restaurant Kampung Gajah . This study aims to determine the effect of the application of the principles of food safety for food safety assurance kossumen who came to western restaurant Kampung Gajah . The method is performed using quantitative descriptive method, the number of respondents 130 people . The data analysis technique is to describe the results of the analysis and processing of data with a simple linear regression . Results of the analysis showed that the variables principles of food safety has positive influence to guarantee food security in western restaurant Kampung Gajah and guarantee food security has a positive effect on food safety by 36.37%, while 63.63% influenced by other factors. Application of the principles of food safety by using the HACCP system is a food safety system that need to be implemented in the western restaurant Kampung Gajah . Principles of food safey an easy procedure for prevention by keeping the production process are kept clean and free from contamination , using the HACCP system is documenting all steps of the production processes that are well standardized to ensure food is safe to eat . F & B Management Kampung Gajah need to provide training to employees with regard to food safety .