PENGGUNAAN MEDIA THE THING PUZZLE BERBASIS TEKNIK THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA PERANCIS - Hidayah, Nyai (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan media The Thing Puzzle dengan menggunakan teknik Think Pair Share dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis di SMA Negeri 1 Cicalengka kelas XII Tahun Ajaran 2014/2015; (2) hasil belajar siswa setelah menggunakan media The Thing Puzzle dengan menggunakan teknik Think Pair Share tersebut; dan (3) kelebihan dan kekurangan dari penerapan media The Thing Puzzle dengan menggunakan teknik Think Pair Share dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan menggunakan desain penelitian one shot case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Perancis tingkat A1 Junior, sedangkan sampel penelitian yang diambil yaitu karakteristik kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Perancis tingkat A1 Junior pada 20 siswa XII IBB SMAN 1 Cicalengka. Berdasarkan hasil penelitian, langkah-langkah yang dilakukan peneliti dalam menerapkan media The Thing Puzzle berbasis teknik Think Pair Share, yaitu: (a) Peneliti memaparkan dan menjelaskan materi tentang membaca pemahaman teks sederhana bahasa Perancis yang bertemakan kehidupan sehari-hari; (b) Peneliti membagi siswa ke dalam kelompok yang berjumlah 4 orang; (c) Peneliti memberikan teks sederhana dalam bahasa Perancis yang bertemakan kehidupan sehari-hari untuk dibaca dan dipahami; (d) Peneliti kemudian mengambil teks tersebut; (e) Peneliti memberikan soal dari teks yang telah diberikan kepada siswa dalam bentuk potongan The Thing Puzzle; (f) Peneliti meminta siswa untuk mengerjakan soal tersebut secara berpasangan; (g) Peneliti meminta salah satu kelompok untuk menyusun dan membacakan hasil pekerjaan mereka di depan kelas; (h) Peneliti memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya; (i) Peneliti menjelaskan apa yang ditanyakan siswa; dan (j) Peneliti memberikan lima buah pertanyaan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, nilai rata-rata tes siswa sebesar 6,4 (berada pada interval 60%-74%). Hal ini menunjukkan bahwa setelah melalui tahap perlakuan dan tes, kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks sederhana dalam bahasa Perancis berada pada kategori cukup. Hasil angket menunjukkan bahwa penggunaan media The Thing Puzzle berbasis teknik Think Pair Share dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis memiliki kelebihan, yaitu dapat: (a) mempermudah siswa dalam memahami teks; (2) menstimulasi siswa dalam memahami teks; (3) dan merangsang kreativitas siswa dalam memahami teks bahasa Perancis. Sedangkan kekurangannya, yaitu (1) media The Thing Puzzle cukup sulit untuk dibuat karena memerlukan kreativitas dan ketelitian yang tinggi; (2) beberapa siswa merasa kebingungan dalam mempraktekkan penggunaan media The Thing Puzzle; dan (3) membutuhkan waktu yang relatifbanyak. Kata Kunci: Bahasa Perancis, Keterampilan Membaca Pemahaman Teks, Media, The Thing Puzzle, teknik Think Pair Share. This study is aimed to describe (1) the application of The Thing Puzzle media by using Think Pair Share technique in teaching reading comprehension French language text in SMA Negeri 1 Cicalengka class XII Academic Year 2014/2015; (2) The students' learning outcomes after using The Thing Puzzle media by using Think Pair Share technique; and (3) the advantages and disadvantages of the application of The Thing Puzzle media using Think Pair Share technique in learning reading comprehension of French text. The method used in this study is a pre-experimental research design one shot case study. Data collection techniques were used that observation, testing, and questionnaires. The population in this study all characteristic of the text reading comprehension level A1 Junior French language, while the sample taken all characteristic of the text reading comprehension level A1 Junior French language at 20 IBB XII student of SMAN 1 Cicalengka. Based on the results of statistical calculations, the average value of 6.4 student test (is in the interval 60% -74%). This shows that after going through the stage of treatment and tests, students' skills in reading comprehension a simple text in the French language in the category sufficient. The questionnaire results showed that the use of media The Thing Puzzle Think Pair Share-based techniques in the learning of the French language text reading comprehension has the advantage, that can: (1) facilitate students to understand the text; (2) stimulate the students to understand the text; (3) stimulate the creativity of the students in understanding the text of the French language. While the drawbacks, they are (1) The Thing Puzzle media is quite difficult to make because it requires creativity and a high accuracy; (2) some students feel confused in practice the use of media The Thing Puzzle; and (3) take a relatively much time. Keywords: French Language, Skills Reading Comprehension French Text, Senior High School, Students, The Thing Puzzle Media Think Pair Share-based techniques