ASPEK-ASPEK KECERDASAN SPIRITUAL DALAM KONSEP PENDIDIKAN ISLAM : Studi Tematis Tentang Surat Luqman ayat 12 - 19 - Fithriani, Wilda Akmalia (2013)
Penelitian ini membahas mengenai aspek-aspek kecerdasan spiritual (SQ) dalam konsep pendidikan Islam khususnya dalam surat Luqman ayat 12-19. Untuk meningkatkan kualitas moral siswa, pendidikan seharusnya tidak hanya terfokus pada aspek IQ dan EQ saja. Aspek Spiritual Quotient (SQ) pun harus menjadi bahan pertimbangan para praktisi pendidikan dalam upaya mengembangkan potensi dan kemampuan siswa. SQ dapat dijadikan sebagai penyeimbang dari IQ dan EQ, sehingga selain menjadikan siswa menjadi cerdas secara akademis namun juga cerdas dalam berperilaku yang sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Maka perlulah dikaji kembali mengenai aspek-aspek kecerdasan spiritual yang seharusnya disampaikan oleh guru kepada siswanya dengan berpedoman kepada kitab suci al-Qur'an yang memuat banyak konsep pendidikan yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang penafsiran para ahli terhadap Q.S. Luqman ayat 12 - 19, aspek-aspek kecerdasan spiritual yang terkandung dalam Q.S. Luqman ayat 12 - 19, dan implementasi aspek-aspek kecerdasan spiritual dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca dan studi literature. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, interpretasi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penafsiran para ahli terhadap Q.S. Luqman ayat 12 - 19 diantaranya mengandung pokok-pokok ajaran tentang perintah Allah serta wasiat Luqman kepada anaknya untuk bersyukur, mendirikan sholat, mengajak manusia untuk bertaqwa, bersabar, berbuat baik kepada orangtua, tidak bersikap sombong dan angkuh, serta bertutur kata yang lembut dan sopan; 2) Aspek-aspek kecerdasan spiritual yang terkandung dalam Q.S. Luqman ayat 12 - 19 diantaranya adalah dorongan untuk menyayangi sesama, mampu menguasai diri dari hawa nafsu, kreatif, peduli terhadap sesama, pandai bersyukur, pembimbing dan penyabar; 3) Implementasi aspek-aspek kecerdasan spiritual dalam dunia pendidikan diantaranya adalah dengan proses internalisasi nilai-nilai kecerdasan spiritual itu sendiri dengan cara: menginformasikan secara verbal kepada siswa, melibatkan siswa dalam kegiatan sosial yang positif dan guru menjadi teladan.