PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK AUTIS - Hartati, Dewi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman keluarga dalam memberikan upaya intervensi untuk mengoptimalkan kemampuan komunikasi pada anak autis usia dini, serta perbedaan sikap antara ibu dan bapak terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program intervensi dini bersumberdaya keluarga yang diberikan kepada keluarga untuk mengoptimalkan kemampuan komunikasi anak autis. Subyek dalam penelitian ini adalah Anak Autis berusia 5 tahun dan keluarga Anak tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan dua tahap penelitian. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat perubahan sikap keluarga terhadap DN, serta keluarga memahami bentuk dan cara komunikasi yang tepat untuk DN. Program Intervensi Dini bersumberdaya keluarga yang telah dirancang dapat dipahami dan diaplikasikan dengan mudah oleh keluarga DN.;--- This study was departed from the fact that families' comprehension in delivering intervention to optimize the communication ability of young children with autism is still lack. A five years old child with autism as well as their family which consist of a father and a mother become the subject of this study. Qualitative research design with two stages of research was applied in this study. Result of the research state that, there are differences in the family's attitude toward DN as well as the family's comprehension toward the form and the way in communication. Design of this Early intervention Family based program can be understanding easily and applicable