PENERAPAN W3SCHOOLS.COM MELALUI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Priyatna, Tatang (2016)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa masih banyak yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimum, rata-rata 90% siswa mempunyai laptop/komputer setiap kelas, masih menggunakan modul sekolah/guru, artinya belum menerapkan media pembelajaran W3schools.com pada mata pelajaran pemograman web. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan W3schools.com sebagai media pembelajaran dan mengetahui hasil belajar siswa melalui penerapan penerapan media pembelajaran W3schools.com melalui Problem Based Learning.. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah penelitian campuran (mixed methods), yakni menggunakan metode penelitian kuantatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa W3Schools.com layak dijadikan sebagai media pembelajaran dan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil belajar siswa ranah kognitif mengalami peningkatan gain rata-rata sebesar 0,63 dalam kategori sedang, sedangkan pada ranah psikomotor hasil nilai rata-rata psikomotor adalah 3,10 dan nilai rata-rata afektif adalah 3,08. Uji hipotesis pada penelitian ini menunjukan bahwasanya penerapan media pembelajaran menggunakan W3schools.com melalui Problem Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa dari ranah kognitif, psikomotor dan afektif. --- The research problem is motivated by student learning outcomes are still many who have not reached the minimum completeness criteria, an average of 90% of students have a laptop / computer every class, still using modules school / teacher, means not implement instructional media on subjects W3schools.com web programming, based on this background, this study aims to determine the feasibility W3schools.com as a medium of learning and knowing the student learning outcomes through the implementation of the application of instructional W3schools.com withProblem Based Learning .The methods used to analyze the data is a mix of research (mixed methods) , which uses quantitative and qualitative research methods. The results showed that W3Schools.com eligible as a medium of learning and there is increasing student learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. Cognitive learning outcomes of students has increased an average gain of 0.63 in the medium category, whereas the results of psychomotor psychomotor average value was 3.10 and the average value of affective is 3.08. Test the hypothesis in this study showed that the application of learning to use W3S with Problem Based Learning was effectively improve student learning outcomes of cognitive, psychomotor and affective.