PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung - Gesarina, Arie (2013)
Penelitian yang berjudul "Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita dengan Metode Investigasi Kelompok (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2012-2013)" dilatarbelakangi oleh masalah yang dialami siswa kelas VIII-I di SMP Negeri 26 Bandung dalam menulis sebuah teks berita, seperti menuangkan gagasan, mengembangkan gagasan, penggunaan diksi, dan tata tulis. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 26 Bandung, kesulitan yang dihadapi siswa juga terpengaruh oleh cara mengajar guru kurang menarik dan membosankan sehingga siswa tidak termotivasi untuk semangat belajar. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan metode pembelajaran investigasi kelompok untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga hasil pembelajaran siswa dapat mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan metode investigasi kelompok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berfungsi untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Hasil dari penelitian ini, yaitu dalam perencanaan pembelajaran terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, seperti menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan topik yang akan diinvestigasi setiap siklusnya, menyusun RPP, menyiapkan media pembelajaran, dan menyusun alat evaluasi. Kemudian pada pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dapat disimpulkan bahwa menulis teks berita dengan metode investigasi kelompok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung dapat membangkitkan minat serta semangat siswa dalam belajar menulis teks berita. Hal ini dibuktikan oleh hasil penilaian ketiga pengamat yang mengamati aktivitas di kelas selama PBM. Selain itu, pada hasil pembelajaran siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswa adalah 55,6, pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 75,7, dan pada siklus 3 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,7. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, penggunaan metode investigasi kelompok dalam menulis teks berita dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-I SMP Negeri 26 Bandung. The study entitled "The Improvement of the Student's News Text Writing Ability Using Group Investigation Method" was motivated by the obstacle faced by the VIII grader students of SMP Negeri 26 Bandung in writing news text including: determining the ideas; expanding the ideas; the use of diction; and punctuation. According to the interview to one of the language teacher in SMP Negeri 26 Bandung, the problem faced by the students affected by the way the teacher conduct teaching procedures seemed uninteresting and tended to be boring so that the students were not motivated to learn during the class. Therefore, this study used group investigation method to solve the problem. It purposed to improve the students writing ability. Either this study aimed to describe teaching and learning plan, teaching and learning process, and the result of teaching and learning of news text writing using group investigation method. The method used in this study was action research which purposed to describe the learning problem objectively including recovery, improvement, and class organizing. The result of this study were in case of the teaching and learning planing there were several components should be payed attention including the research; determining topics that are going to be invastigated in each cycle; organizing RPP; preparing lesson medias; and organizing evaluation tools. In the teaching and learning process done within three cycles; it could be concluded that news text writing using investigation group method could encourage the student's interest to learn how to write news text. It can be proven through the value of the third times analysis of the activity during the teaching and learning process. Furthermore, the students improved cycle by cycle. It can be seen through the average score of the students. In the first cycle, the average obtained was 55,6. As follows, the average score significantly improved to 75,7 in the cycle 2. In the last cycle, the average became 85,7. According to the data obtained, the use of group investigation method in improvement of the teaching and learning result in the VIII-I grader of SMP Negeri 26 Bandung.