KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI MELALUI POLA PENGASUHAN BERSAMA DALAM LINGKUNGAN KELUARGA: Studi Deskriptif pada Keluarga Warga Belajar Dalam Lingkup Kelompok Bermain Ar-Rahman, Batujajar, Kab. Bandung Barat - Rohmah, Tanti Yudiawati (2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah suatu pola asuh yang dilakukan oleh orang tua, dan anggota keluarga lainnya dalam menumbuhkan kemandirian pada anak usia dini. Karena dalam menumbuhkan dan menerapkan kemandirian hendaknya di likakukan sejak usia dini, agar anak mempunyai sikap dan pribadi yang mandiri tidak tergantung pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data/ informasi mengenai : 1) Pemahaman keluarga tentang konsep kemandirian anak usia dini; 2)Pola asuh yang dilakukan keluarga dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini di lingkungan keluarga dan lingkungan sekitarnya; 3)Faktor pendukung pada lingkungan pada lingkungan keluarga dalam upaya menumbuhkan kemandirian pada anak usia dini; 4) Kemandirian yang dicapai oleh anak usia dini melalui pola asuh bersama dalam lingkungan keluarga. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pendidikan luar sekolah, konsep pendidikan keluarga, konsep pola asuh dan konsep kemandirian anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Subyek penelitian yang dipilih adalah tiga keluarga yang memiliki anak usia dini yang berusia 3 - 4 tahun, dengan ayah, ibu, kakak, dan anggota keluarga lainnya. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai (1) Pemahaman masing-masing keluarga terhadap konsep kemandirian anak usia dini sudah lumayan cukup baik, namun dalam membimbing dan melatih kemandirian anak masih banyak rasa takut dan ragu. (2) Keterlibatan anggota keluarga lain di dalam sebuah keluarga ternyata mampu menumbuhkan kemandirian anak dengan pola asuh yang demokratis. Apabila anggota keluarga lain tersebut dapat diajak untuk bekerjasama dalam mengasuh, membimbing dan memberikan contoh kepada anak secara konsisten dan kompak (3) Faktor pendukung pada lingkungan keluarga dalam upaya menumbuhkan kemandirian anak diantaranya: faktor internal meliputi pengetahuan dan sikap yang dimiliki orangtua dan anggota keluarga lainnya dalam menumbuhkan kemandirian, faktor eksternal meliputi pengaruh lingkungan luar rumah dan lingkungan sekolah. (4) kemandirian yang dicapai oleh anak usia dini melalui pola asuh bersama dalam lingkungan keluarga, diantaranya: kemandirian anak dalam menjalankan ibadah, kemampuan dalam melakukan tata cara makan yang baik, mengurus dirinya sendiri, mengurus kebersihan dirinya sendiri, sudah hampir baik. --------- The background of this research is a nurture done by parents, and other family members to grow self-reliance in early childhood. Because in growing and applying independence should be done at an early age, so that children have an attitude and does not depend on others. The aim of this study was to obtain data / information regarding: 1) Family understanding of the concept of independence in early childhood; 2) nurturing by families to grow independence early childhood in a family environment and the surrounding environment; 3) Factors supporting in the family environment to grow self-reliance in early childhood; 4) The independence is achieved by early childhood through parenting together in a family environment. Theory used in this study consists of the concept of outside school education, family education concept, the concept of parenting and early childhood independence concept. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques in this study using interviews and observation techniques. Research subjects chosen are three families who have young children aged 3-4 years, with father, mother, brother, and other family members. Based on data processing and discussion, the result of research is (1) An understanding of each family to the concept of independence early childhood already quite good enough, but in guiding and training the child's independence is still a lot of fear and doubt. (2) The involvement of other family members in a family was able to grow a child's independence with democratic parenting. If other family members may be invited to cooperate in nurturing, guiding and giving an example to the children consistently and compact (3) supporting factors in the family environment in an effort to grow the child's independence include: Internal factors includes knowledge and attitude of parents and other family members to grow self-reliance, the external factors include environmental influences outside the home and school environment. (4) independence is achieved by early childhood through parenting together in a family environment, including: the child's independence in conducting praying, the ability to perform the procedures for a good meal, take care of themselves, take care of the cleanliness of itself, it's almost good.