PENGEMBANGAN KECERDASAN EKOLOGIS MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN PENDEKATAN GREEN HISTORY :Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 25 Garut - Adhah, Teuguh Syaeful (2016)
Learning history that raised environmental issues become part of the learning process is still rarely carried out, for the researcher is interested to bring environmental issues into the classroom to present it in the process of learning history. This research aims to develop ecological intelligence decision making through PBL (problem based learning) on the teaching of history with a green approach to history, in practice the students will be invited to complete the environmental issues are correlated with the teaching of history. Location of the study was conducted in 25 high school social studies class XI Garut who has a problem in environmental hygiene problems. The method used in this research is the method PTK model lewwin translated by Kemmis where in practice there are three cycles with the whole 9 action, each cycle of the three cycles there have a different focus. The first cycle examine aspects of knowledge (5 actions), the second cycle aspect of consciousness (2 actions), and the third cycle aspects of the skills (2 actions). The results of this study, researchers obtained data enhancement aspects of knowledge occurs completeness of the number of students in class XI IPS I were 36 students overall 83% already have a value above 75 as the chief engineer, the value of environmental awareness is a result based on the observation of increased average percentage of 78 % to 83%, and for the values of the skills (actions) have increased the average percentage of 78% to 83%. Overview of the results of teaching history expands ecological intelligence in decision making by using the PBL method has demonstrated an increase understanding, awareness, and ecological intelligence decision making skills in students. This shows that the teaching of history could be an alternative solution, in solving environmental problems in their environment.;--- Pembelajaran sejarah yang mengangkat permasalahan lingkungan menjadi bagian dalam proses pembelajarannya masih jarang dilaksanakan, untuk itu peneliti tertarik untuk membawa permasalahan lingkungan ke kelas dengan menghadirkannya pada proses pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kecerdasan ekologis decision making melalui PBL (problem based learning) pada pembelajaran sejarah dengan pendekatan green history, pada pelaksanaannya siswa akan diajak untuk dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan lingkungan yang dikorelasikan dengan pembelajaran sejarah. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMA 25 Garut kelas XI IPS yang memiliki permasalahan dalam masalah kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PTK dengan model lewwin yang diterjemahkan oleh Kemmis dimana pada pelaksanaannya ada tiga siklus dengan keseluruhannya 9 tindakan, setiap siklus dari ketiga siklus yang ada memiliki fokus yang berbeda. Siklus pertama meneliti aspek pengetahuan (5 tindakan), siklus kedua aspek kesadaran (2 tindakan), dan siklus ketiga aspek keterampilan (2 tindakan). Hasil dari penelitian ini peneliti memperoleh data peningkatan aspek pengetahuan terjadi ketuntasan dari jumlah siswa kelas XI IPS I sebanyak 36 siswa secara keseluruhan 83 % telah memiliki nilai di atas 75 sebagai KKM, nilai kesadaran lingkungan adalah hasil yang berdasarkan pengamatan mengalami peningkatan persentase rata-rata 78 % sampai 83 %, dan untuk nilai-nilai keterampilan (tindakan) mengalami peningkatan persentase rata-rata 78 % sampai 83 %. Gambaran hasil pembelajaran sejarah yang mengembang kecerdasan ekologis dalam decision making dengan menggunakan metode PBL telah menunjukan adanya peningkatan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan kecerdasan ekologis decision making pada siswa. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran sejarah bisa menjadi alternatif solusi, dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan lingkungan di lingkungannya.