KEEFEKTIFAN TEKNIK KELOMPOK INVESTIGASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA: Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Sukmalanita, Dwi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kelemahan siswa dalam menulis teks berita. Berdasarkan latar belakang penelitian tersebut, peneliti mengacu pada rumusan masalah: 1) Bagaimana profil siswa SMP Negeri 9 Bandung kelas VIII dalam menulis teks berita; 2) bagaimana rancangan pembelajaran menulis teks berita siswa SMP Negeri 9 Bandung kelas VIII dengan teknik kelompok investigasi; 3) bagaimana proses pembelajaran menulis teks berita siswa SMP Negeri 9 Bandung kelas VIII dengan teknik kelompok investigasi; 4) seberapa tinggi keefektifan teknik kelompok investigasi dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hal-hal yang tercantum dalam rumusan masalah di atas. Peneliti menggunakan teknik kelompok investigasi dalam penelitian ini. Penelitian diterapkan dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-postest control group. Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji t. Penerapan teknik kelompok investigasi dapat meningkatkan kemampuan rata-rata siswa, terutama siswa menjadi lebih mudah dalam mengembangkan dan menggali informasi berita. Kelompok investigasi mampu membangun pembelajaran yang menyenangkan sehingga siswa akan lebih termotivasi untuk menulis teks berita. Oleh sebab itu, siswa akan menjadi interaktif, mampu bekerja sama dan berkoordinasi, serta lebih bertanggungjawab terhadap pembelajaran menulis teks berita. Hasil pembelajaran dibuktikan oleh peningkatan nilai rata-rata tes sebelum dan sesudah menggunakan teknik kelompok investigasi dalam pembelajaran menulis teks berita. Berdasarkan pada uji hipotesis, hasil penghitungan uji t diperoleh nilai t tabel (2,00) < t hitung (21,95). Maka, hipotesis HI diterima dan hipotesis Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks berita siswa mengalami peningkatan dan model teknik kelompok investigasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita.