MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL - Widayani, Windri (2016)
Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok A di TK Al Furqon kecamatan Bandung Kulon, dengan jumlah subjek penelitian 12 orang anak yang berusia 4-5 Tahun. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kemampuan membaca anak, Penggunaan media papan flannel dalam meningkatkan kemampuan membaca anak , serta Peningkatan kemampuan membaca anak kelompok A di TK Al Furqon Bandung. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kemampuan membaca anak yang sebelumnya masih ada anak yang tertukar dalam menyebutkan huruf m dan n, membedakan simbol huruf kecil dan huruf besar yaitu a dan q, anak masih kesulitan dalam membaca rangkaian huruf dalam kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dan melakukan kolaborasi dengan guru kelas. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi. Penelitian dilakukan dengan empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan refleksi. Kondisi awal kemampuan membaca anak di kelompok A TK Al-Furqon masih belum terstimulasi secara maksimal, sehingga masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam membaca dengan presentase kategori kurang (K)56%, kategori cukup (C)23%, dan kategori baik (B)21 %. Namun setelah diberikan kegiatan membaca melalui media papan flanel, kemampuan membaca pada anak mengalami peningkatan secara signifikan. Presentase kemampuan membaca anak dalam kategori kurang (K)6%, kategori cukup (C)12%, dan kategori baik (B)82%. Dari hasil penelitian tersebut maka media papan flanel dapat direkomendasikan bagi pendidik anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan membaca anak. --- This study was conducted on children in group A at TK Al Furqon districts of west Bandung, with a number of research subjects 12 children aged 4-5 years. The purpose of this study is To determine ability of read the children in group A , use of media boards flannel in improving the reading skills of children in group A, and Improved reading skills of children in group A at TK Al Furqan Bandung. Based on observations and interviews before reading skills of children are still children who are swapped in naming the letters m and n, distinguishing symbols lowercase and uppercase letters a and q, the child is still difficulty in reading series letter in a word. However, after reading the child can still do activities correctly even though previously had to be guided by the teacher but the longer the child can do their own without the help of teachers. The method used in this research is the method of classroom action research and to collaborate with classroom teachers. The research data obtained by using research tools such as observation guidelines reading skills. The study was conducted with four phases: planning, implementation, observation and reflection stages. The initial condition reading skills of children in group A TK Al-Furqon still not stimulated to the maximum, so there are still many children who have difficulty in reading with percentages less category (K) 56%, enough category (C) 23% and good category (B) 21%. But after reading through the media given the flannel board, reading ability in children has increased significantly. Percentage reading skills of children in the poor category (K) 6%, enough category (C) 12% and good category (B) 82%. From these results, the media flannel board can be recommended for early childhood educators to improve the reading skills of children.