EFEKTIVITAS E-LEARNING APLIKASI "KATAKANA MEMORY HINT" DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA HURUF KATAKANA :Penelitian pada Siswa Kelas X SMA PGRI 1 BANDUNG - Kurniasih, Evie (2016)
E-learning merupakan salah satu media pembelajaran modern yang bisa dijadikan alternatif pembelajaran. Salah satu contoh e-learning yang saat ini sedang marak digunakan digunakan masyarakat adalah smartphone. Saat ini, dengan adanya smartphone serta kecanggihan berbagai fitur dan aplikasi yang ada didalamnya, smartphone dapat dijadikan alternatif media pembelajaran bahasa Jepang, karena saat ini sudah banyak software dan aplikasi pada smartphone yang menyediakan pembelajaran bahasa Jepang, salah satunya adalah aplikasi "Katakana Memory Hint" yang dikeluarkan oleh The Japan Foundation. Oleh karena itu penulis memilih aplikasi "Katakana Memory Hint" sebagai media pembelajaran dalam membaca huruf katakana. Penulis melakukan penelitian eksperimen dengan menentukan siswa kelas X SMAN PGRI 1 Bandung sebagai populasi, dan kelas X IIS 1 (kelas eksperimen) dan kelas X IIS 3 (kelas kontrol) sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Dari hasil data penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 33,25 dan nilai rata-rata posttest sebesar 67,25. Dari nilai rata-rata tersebut terdapat selisih sebesar 34. Dengan demikian, kemampuan membaca huruf katakana siswa meningkat. Dari hasil analisis data tes, diketahui thitung adalah 5,27 dan ttabel adalah pada taraf signifikan 5% adalah 2,01, dan taraf signifikansi 1% ttabel = 2,68. Berdasarkan dari data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa bahwa Hk diterima dan H0 ditolak. Dengan kata lain, media ¬e-learning aplikasi "Katakana Memory Hint" sangat efektif digunakan dalam pembelajaran membaca huruf katakana. Kemudian, dari hasil analisis data angket, sebanyak 76,67% responden sangat menyetujui bahwa penggunaan media e-learning aplikasi "Katakana Memory Hint" efektif untuk meningkatkan penguasaan membaca huruf katakana;--- E-learning is one of the modern instructional media that can be used an alternative learning. One example of e-learning that currently booming in around the society is smartphone. Nowadays, with using smartphone and the advanced some of features and applications on it, smartphone can be alternative meadia as learning for Japanese language, one of the application named "Katakana Memory Hint" that produced by Japan Foundation. For this reason, the researcher choose e-learning "katakana memory hint" application as a medium of instruction in learning to reading katakana. An experimental research design was conducted to a class X of SMAN PGRI 1 Bandung as the population, and class X IIS 1 (experimental class) and X IIS 3 (control class) as a samples. The instruments used in this research were test and questionnaire. The result of the study revealed that the average score of the pretest was 33.25 and the average score of the posttest was 67.25. Of the average test score, there was found a difference in the number of 34. As a result, the ability to read katakana among students was improved. From the analysis of the test data, it was found that ttest was 5.27 dan ttable at the significant level 5% was 2.01, and while at the 1% ttable was 2.68.the result prove that Hk is accepted dan H0 is rejected.. It can be interpreted that e-learning "Katakana Memory Hint" application very effectively used for learning to read katakana. The results of the data analysis of the questionnaire showed that there were 76.67% of participants stating that e-learning aplikasi "Katakana Memory Hint" application very effectively used for learning to read katakana.