PENGEMBANGAN BUKU NONTEKS PELAJARAN IPA TERPADU MENGGUNAKAN MODEL WEBBED DENGAN TEMA KESEHATAN - Maryati, Anita Marina (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku nonteks pelajaran IPA Terpadu menggunakan model webbed dengan tema kesehatan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan pendidikan dengan model 4D. Buku nonteks pelajaran ini berfungsi sebagai buku pengayaan pengetahuan dalam pembelajaran IPA Terpadu di SMP. Buu ini menekankan pada ilustrasi yang menarik dan informasi yang aplikatif berkaitan dengan kesehatan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian ahli untuk menilai empat aspek utama dari buku ajar yang baik. (materi, penyajian, bahasa, dan grafika), angket, dan pedoman wawancara. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa buku yang disusun tergolong layak dengan predikat sangat baik, dengan persentase kelayakan 86%. Berdasarkan hasil pengisian angket oleh siswa, buku tergolong dalam kategori sangat baik dengan persentase respon sebesar 82%. Menurut respon para guru, buku nonteks pelajaran yang disusun tergolong baik dengan terpenuhinya syarat-syarat bahan ajar yang baik sesuai standar di Indonesia, berisi informasi yang aplikatif, dan mudah diikuti oleh siswa yang pandai maupun yang lamban. Dari peneitian ini disimpulkan bahwa buku ini dapat menjadi salah satu pilhan untuk membantu pelaksanaan pembelajaran IPA terpadu di SMP.;--- This study aims to develop an integrated science learning nontext book using webbed model with theme of health. The method that used is educational research and development with 4D model. This book serves as an enrichment teaching material for student in junior high school. The book emphasizes the interesting illustration and applicable information of science related to human health. The research instruments are judgement sheets for assesing four main aspects of a good learning book (i.e. material, presentation, linguistic, and graphic), questionnaire, and interview guide. The result of judgement of experts show that quality of book is classified very good with a percentage of 86%. Based on the results of the students questionnaire, the book is classified very good with a percentage of 82%. According to the response of the teachers, the book is good as it meets the standard of nontext book writing in Indonesia, contain the applicable information, and easy to be understood by students with various achievement. We conclude that the book could be a choice to help conducting an integrated science teaching and learning in junior high school.