HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATA PELAJARAN ALAT UKUR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Kamaludin, Muhamad (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang masalah yaitu :1) adanya indikasi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran alat ukur belum optimal, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang belum memuaskan, 2) adanya indikasi bahwa sebagian siswa kurang menyukai kinerja guru dalam mengajar, 3) adanya sebagian siswa yang beranggapan bahwa apabila kinerja guru dalam mengajar baik, maka motivasi belajarnya pun akan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran mengenai persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru mata pelajaran alat ukur di SMK Negeri 1 Sumedang , 2) mengetahui gambaran mengenai motivasi belajar siswa pada mata pelajaran alat ukur di SMK Negeri 1 Sumedang, 3) mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru mata pelajaran alat ukur dengan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Sumedang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif parametrik. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, diperoleh kesimpulan bahwa 1) persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru mata pelajaran alat ukur di SMK Negeri 1 Sumedang berada pada tingkat tinggi , 2) motivasi belajar siswa pada mata pelajaran alat ukur berada pada tingkat tinggi dilihat berdasarkan aspek perhatian, kesesuaian, kepercayaan diri dan kepuasan, 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru mata pelajaran alat ukur dengan motivasi belajar di SMK Negeri 1Sumedang. Kata Kunci : Persepsi, Kompetensi Pedagogik, Motivasi Belajar. This study was conducted based on the background of the problem, namely: 1) an indication of students' motivation in subjects gauge is not optimal, it is seen from the results of students who have not been satisfactory, 2) an indication that some students do not like the performance of the teacher in teaching, 3 ) the majority of students who think that if the good performance of the teacher in teaching, the learning motivation will be high. This study aims to 1) find a picture of the students' perceptions of teachers' pedagogical subjects gauges in SMK Negeri 1 Sumedang, 2) find a picture of the students' motivation to gauge subjects in SMK Negeri 1 Sumedang, 3) knowing how much the relationship students' perceptions of teachers' pedagogical subjects with gauge students' motivation in SMK Negeri 1 Sumedang. The method used in this research is descriptive correlational research methods with quantitative parametric approach. Based on the results of research in the field, it is concluded that 1) students' perceptions of teachers' pedagogical subjects gauges in SMK Negeri 1 Sumedang is at a high level, 2) students' motivation to gauge subjects are at a high level visits by aspects of attention, relevance, confidence and satisfaction, 3) there is a positive and significant relationship between students' perceptions of teachers' pedagogical competence to gauge subjects' learning motivation in SMK 1Sumedang. Keywords: Perception, Pedagogic Competence, Motivation.