PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Firdaus, Rahmat (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas III Sekolah Dasar (SD) Negeri Kota Bandung. Rendahnya pemahaman konsep siswa ditandai dengan rendahnya hasil pre test. Penyebab rendahnya pemahaman konsep, guru cenderung memberikan informasi secara langsung dengan metode ceramah, siswa hanya menghafal konsep-konsep IPA sehingga siswa tidak memperoleh pemahaman melalui pengalaman langsung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan pendekatan saintifik pada proses pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan selama dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas III. Hasil siklus I menunjukan peningkatan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPA, indikator menjelaskan yaitu 95,45%, mencontohkan 89,77%, membandingkan 72,72%, merangkum 57,95%, menyimpulkan 64,77%, sedangkan pada siklus II pemahaman konsep mengalami peningkatan, menjelaskan 100%, mencontohkan 81,81%, membandingkan 97,73%, merangkum 78,40%, dan menyimpulkan 82,95%. Dari lima aspek indikator hanya pada indikator mencontohkan yang mengalami penurunan tetapi tidak terlalu signifikan dan masih termasuk kategori tinggi sehingga tidak menjadikan masalah. Ketuntasan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari hasil pre test, siklus I, dan siklus II. Hasil pre test diperoleh siswa yang tuntas 4,54% dan 95,46% siswa tidak tuntas, siklus I 72,7% siswa tuntas dan 27,3% siswa tidak tuntas, dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 90,9% siswa tuntas dan 9,1% siswa tidak tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran IPA di kelas III SD.;--- This research was motivated by the lack of the student's understanding concept in science lesson at the 3rd grade in elementary school in Bandung. Poor of the student's understanding concept was characterized by low pre-test results. The cause of the lack of understanding of concept, teachers tend to provide the information directly with speech method. The student simply memorize the concepts of science untill they do not gain the comprehension with direct experience. The purpose of this research was to improve the understanding of the students concept in science lesson by applying scientific approaches. The method which used in this research is the Classroom Action ResearchKemmis and Mc. Taggart. This research was conducted during two cycles. The subject of this research was 3rd grade of elementary school. The results of the first cycle showed an increase of student's understanding concept in learning science, at the explaining indicators are 95.45%, exampling 89.77%, comparing 72.72%, summarizing 7.95%, concluding 64.77%. While in the second cycle increased understanding of the concept, explaining 100%, exampling 81.81%, comparing 97.73%, 78.40% summarizing, and concluding 82.95%.From the five aspects of the indicators, only exampling that degradated but not too significant and still on high category so it doesn't make problems. While on the thoroughness of learning result of students also increased from the pre test, the first cycle and the second cycle. Pre test results obtained by 4.54% of the student who passed and 95.46% of students who doesn't, the first cycle students passed 72.7% and 27.3% of students doesn't, and the second cycle has risen obtained that 90.9% of students passed 9.1% of students doesn't. Based on these results it can be concluded that the application of a scientific approach can be increase the understanding concept of science teaching in 3rd grade of elementary school.