MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP MELALUI NARRATIVE STORY PADA KONSEP BIOTEKNOLOGI - Angraini, Lisna (2016)
Judul dari penelitian ini adalah Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa SMP melalui Narrative Story pada Konsep Bioteknologi. Penelitian ini dilakukan di SMP N 26 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran melalui narrative story terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa SMP pada konsep bioteknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian menggunakan Nonequivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi sains kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dengan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran dengan narrative story, dengan t = 0.001 dan α = 0.05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dengan narrative story dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMP pada konsep bioteknologi. Hasil juga menunjukkan bahwa pembelajaran dengan narrative story dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada aspek kompetensi dan aspek pengetahuan. Sub aspek kompetensi yang dapat ditingkatkan melalui narrative story adalah sub aspek menjelaskan fenomena secara ilmiah dan sub aspek mengevaluasi dan merancang inkuiri sains. Sedangkan sub aspek pengetahuan yang meningkat adalah sub aspek konten dan sub aspek epistemik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan literasi sains dengan kemampuan menulis siswa. Kata kunci : Narrative Story, Literasi Sains, Bioteknologi The title of this research is Enhance Junior High School Scientific Literacy with Narrative Story in Biotechnology Concept. This research was conducted in SMP N 26 Bandung. The aim of this reseach is to analyse the junior high school student's scientific literacy before and after using narrative story in learning biotechnology concept. The method wich was used in this research is Quasy Experimental with Nonequivalent Control Group Pretest-Posttest Design as the design. The result shows that there are significant difference in scientific literacy between the control class where traditional method was applied adn the experimental class where narrative story was applied, with t = 0.001 and α = 0.05. This result show that using narrative story in learning gives significant effect on junior high school student's scientific literacy in biotechnology concept. The result also show that using narrative story in learning increase the ability of student scientific literacy in competencies and knowledge aspect. The subs aspect of competence that increased trough narrative strory was explain phenomena scientifically and evaluate and design scientific enquiry. Meanwhile, the subs aspect of knowledge that increased was content knowledge and epistemic knowledge. The result also shows that there is no significant correlation beetwen student scientific literacy with student writing ability. Keyword : Narrative Story, Scientific Literacy, Biotechnology