KEMAMPUAN PEMAHAMAN,PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS SOFT SKILLS - Riyanti, Reni (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis dan self-confidence siswa yang masih rendah. Pembelajaran group investigation berbasis soft skills merupakan salah satu bentuk model pembelajaran kooperatif yang melibatkan soft skills siswa dan menekankan pada partisipasi siswa untuk mencari sendiri materi pelajaran yang akan dipelajari melalui bahan-bahan yang tersedia. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain untuk aspek kognitif yaitu nonequivalent control group designsedangkan untuk aspek afektif yaitu menggunakan desain posttest-only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMPN Kota Bandung pada tahun pelajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIIIH sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIIG sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, skala self-confidence, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah siswa SMP dengan pembelajaran group investigation berbasis soft skills lebih baik daripada pembelajaran konvensional, secara keseluruhan; (2) pencapaian dan peningkatankemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan pembelajaran group investigation berbasis soft skills lebih baik daripada pembelajaran konvensional ditinjau berdasarkan KAM (sedang dan rendah); (3) pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan pembelajaran group investigation berbasis soft skills tidak lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional ditinjau berdasarkan KAM tinggi; (4) pencapaian self-confidence siswa SMP dengan pembelajaran group investigation berbasis soft skills lebih baik daripada pembelajaran konvensional. Dengan demikian, pembelajaran group investigation berbasis soft skills dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, serta self-confidence siswa lebih baik, sebab menuntut siswa untuk lebih aktif dalam menemukan sendiri konsep matematika dengan memanfaatkan soft skills yang dimiliki siswa ;--- This research is motivated by students' understanding and problem solving ability in mathematical and self-confidence which are still low. Soft skills-based group investigation learning (SSBGIL) is one of cooperative learning models that involves student's soft skills and emphasizesstudent's self participation in finding learning materials based on available resources.This study is a quasi experiment with nonequivalent control group designfor cognitive aspects, while posttest-only control group design is used for affective aspect. The population of this research is VIIIth grader students of SMPN in Bandung City in the academic year 2015/2016. The sample is all students of grade VIIIH as experimental group and the students of grade VIIIG as control group. The instruments used areunderstanding and problem solving ability tests, self-confidence scale, and observation sheets. The study results showed that: (1) overall, the achievement and the enhancement of students' understanding and problem solvingability in mathematics who received SSBGIL is better thanthe students who received conventional learning; (2) the achievement and the enhancement of students' understanding and problem solving ability in mathematics who received SSBGIL is better than the students who received conventional learning, based on student's prior ability (middle and low); (3) there are nodifferences in achievement andenhancement of understanding and problem solvingability in mathematicsbetween the students who received SSBGIL and the students who received conventional learning, based on student's prior ability (high); (4) the achievement of students' self-confidence who receivedSSBGILis better than that of the students who received conventional learning.Thus, SSBGIL can improve the students' understanding and problem solving ability in mathematics, and students' self-confidencebetter, because it requires students to be more active in finding their own mathematical concepts by utilizing the soft skills of the students.