PROGRAM BIMBINGAN PENGEMBANGAN KARIR BAGI SISWA TUNANETRA DI SLB NEGERI TANJUNGPINANG - Moroadi, Achmad (2016)
Penelitian dilatar belakangi oleh adanya permasalahan yan ditemui di lapangan bahwa pelaksanaan program bimbingan karir belum terlaksana dengan maksimal. Hal itu di karenakan kurangnya pemahaman tentang pentingnya program bimbingan karir bagi siswa di sekolah, sehingga dalam pelaksanaannya dilapangan tidak di disertai dengan prosedur program bimbingan yang benar. Penelitian bertujuan untuk membantu sekolah dalam menyusun program bimbingan pengembangan karir siswa di sekolah dengan prosedur yang benar. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Tehnik analisis data melalui reduksi data, display data penarikan kesimpulan dan verifikasi.berdasarkan kondisi objektif program bimbingan pengembangan karir bagi siswa tunanetra di SLB Negeri Tanjungpinang, maka dirumuskanlah sebuah program kegiatan yang meliputi program kegiatan workshop dan program tutorial secara individu. Selanjutnya program tersebut divalidasi oleh beberapa validator. Setelah divalidasi program tersebut di uji coba keterlaksanaan program. Dari uji coba keterlaksanaan program diperoleh kesimpulan bahwa adanya perubahan yang positif pada wali kelas IX/A yaitu telah memahami prosedur pelaksanaan program bimbingan pengembangan karir dan berpengaruh terhadap kelancara proses layanan bimbingan pengembangan karir di lapangan. Hasil keterlaksanaan program ini direkomendasikan kepada guru dan peneliti selanjutnya.;--- This study was motivated by the existence of problem encountered in the field of study that the implementation of career counseling program had not been mostly implemented. It was due to the lack of understanding about the importance of career counseling program for students at school. Thus, in its implementation in the field of study, it was not accompanied by the proper procedures of counseling program. This study aimed at assisting schools in organizing counseling program of students' career development at schools with the proper procedures. This study used descriptive method in qualitative approach. The techniques of collecting data were interviews and observation. The techniques of analyzing data were data reduction, data display of increasing conclusions, and verification. Based on the objective conditions in the counseling program of career development for blind students in SLB Negeri Tanjungpinang, it was formulated an activity program including workshop and tutorial program individually. Furthermore, the program was validated by several assessors. After validated session, the implementation of this program was tested. As the result, it was concluded that there was a positive change to home teacher of class IX/A in which the home teacher had comprehended the procedures of implementing counseling program of career development and affected toward the efficiency of the process of counseling service of career development in the field. The result of this program was recommended for teachers and future researchers.