PEMBELAJARAN SEJARAH GERAKAN NASIONAL KEMUHAMMADIYAHAN UNTUK MENGGALI NILAI-NILAI NASIONALISME PESERTA DIDIK :Studi Naturalistik Inkuiri di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya - Hardiana, Yanyan (2016)
Penelitianinimengkajitentangpembelajaransejarahgerakannasionalkemuhammadiyahandalammenggalinilai-nilainasionalismepesertadidik di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya.MasalahumumpenelitianiniadalahBagaimanakah proses pembelajaransejarahgerakannasionalkemuhammadiyahandilakukanuntukmenggalinilai-nilainasionalismepesertadidik di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya? Tujuandilakukanpenelitianiniadalahuntuk (1) MenganalisisisiKurikulumPendidikanKemuhammadiyahan SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, (2) Mengkajiimplementasipembelajaransejarahgerakannasionalkemuhammadiyahandalammenggalinilai-nilainasionalismepesertadidik di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, (3) Menganalisis proses transmisinilai-nilainasionalismepadapesertadidikmelaluipendidikankemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, dan (4) Mengkajidanmenganalisishasil-hasil yang dicapaidalamimplementasipembelajaransejarahgerakannasionalkemuhammadiyahanuntukmenggalinilai-nilainasionalismepesertadidik di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatifdenganmetodenaturalistikinkuiri.Data dikumpulkandenganteknikdokumentasi, wawancara, danobservasi.Teknisanalisis data yang dilakukanberdasarkananalisis data kualitatifyang meliputi 3 tahap, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi data.Dari hasilpenelitiandiketahui, (1)KurikulumpendidikanKemuhammadiyahantelahmemberikanruangbagipengembangannilai-nilainasionalismepesertadidik, (2) pembelajaransejarahgerakannasionalkemuhammadiyahantelahmampumenggalinilai-nilainasionalismepesertadidikkelas X meskipunmembutuhkan proses yang lama untukmenanamkannilai-nilainasionalismekepadapesertadidik, dan (3) Proses TransmisiNilai-NilaiNasionalismetelahmencapaikemampuankompetensipengetahuan, namunbelummencapaikompetensisikapdanketerampilan.;--- Theresearch is to review about the history of Kemuhammadiyahannational movement learning in exploring the values of studentsnationalism in SMA MuhammadiyahTasikmalaya. The general problem of this research is What is the process of teaching history of Muhammadiyahnational movement conducted to explore the values of students nationalism in SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya ? The purpose of this study was to (1) analyze the content of education curriculum Kemuhammadiyahanin SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya(2) Assess the implementation of learning the history of the Kemuhammadiyahannational movement to explore the values of students nationalism in SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, (3) analyze the transmission of values-the value of nationalism among students through education Kemuhammadiyahan in SMA MuhammadiyahTasikmalaya, and (4) Assess and analyze the results achieved in the implementation of the Kemuhammadiyahannational movement teaching history to explore the value of students nationalism in SMA MuhammadiyahTasikmalaya.This study used a qualitative approach to the naturalistic method of inquiry. The data iscollected by the techniques of documentation, interviews, and observations . Technical analysis of the data is performed based on qualitative data analysis that includes three stages: (1) data reduction, (2) data presentation, and (3) data verification.The results show : (1 ) education curriculum Kemuhammadiyahan has provided a space for the development of the values of nationalism learners , ( 2 ) learning the history of the national movement Kemuhammadiyahan been able to explore the values of nationalism learners class X although it requires a long process to inculcate -the value of nationalism to the students, and ( 3 ) Transmission process Values nationalism has achieved the ability competence of knowledge, but has not reached the competence attitudes and skills .