ANALISIS ORNAMEN AL-QUR'AN MUSHAF SUNDAWI DI PERPUSTAKAAN PUSDAI JAWA BARAT - Wulandari, Desi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk memahami lebih dalam tentang identitas Jawa Barat pada ornamen flora Al-Qur'an mushaf Sundawi di perpustakaan Pusdai Jawa Barat. Adanya ornamen flora tersebut merupakan sebuah bukti bahwa Islam menjadi tiang bagi berkembangnya budaya daerah. Al-Qur'an mushaf Sundawi merupakan manifestasi dari semangat spiritual dan kecintaan masyarakat terhadap agama sebagai bentuk ketauhidan. Semangat tersebut kemudian dituangkan ke dalam pembuatan Al-Qur'an mushaf Sundawi dengan menggunakan ornamen flora khas Jawa Barat. Penerapan ornamen flora menjadi salah satu unsur penting dalam mengenalkan budaya Jawa Barat ke masyarakat serta sebagai bentuk dokumentasi sejarah Jawa Barat dan sejarah Islam di tanah Pasundan yang diabadikan ke dalam bentuk Al-Qur'an. Oleh karena itu, fokus penelitian ini terletak pada penggunaan ornamen flora pada mahkota dan bingkai Al-Qur'an mushaf Sundawi yang dikaji berdasarkan aspek visual dalam keilmuan seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan unsur dan prinsip visual serta identitas Jawa Barat pada Al-Qur'an mushaf Sundawi yang dilakukan melalui metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Setelah dilakukan penelitian, maka temuan-temuan yang diperoleh yaitu adanya kesamaan total atau sistem repetisi dalam pola penyusunan ornamen pada mahkota dan bingkai, penggunaan unsur dan prinsip rupa yang selaras serta adanya penerapan motif flora pada ornamen Al-Qur'an yang dilakukan melalui pendekatan budaya dan lingkungan. Selain itu, Al-Qur'an mushaf Sundawi dapat dijadikan sebagai ide pengembangan bahan ajar dalam pelajaran atau mata kuliah seni rupa (ragam hias) karena ornamen Al-Qur'an mushaf Sundawi merupakan ornamen yang bersumber dari Jawa Barat dengan muatan Islam. Kata kunci : Jawa Barat, Sundawi, Al-Qur'an, ornamen, flora, identitas, unsur dan prinsip visual. The research is motivated by desire to deeper understanding about the identity of West Java on flora ornaments of sundawi Qur'an mushaf in Pusdai library West Java. The existence of flora ornament is a proof that Islam became a pillar for development of regional culture. Sundawi Al-Quran Mushaf are manifestations of spiritual and affection of peoples toward religion as a form of monotheism. The spirit is interpreted on making Sundawi Qur'an mushaf used typical flora ornaments West Java. The application of flora ornaments be one of all important element in introducing West Java's culture to society as well as a form of history documentation of West Java and the history of Islam in Pasundan immortalized in Qur'an. Therefore, the focus of the study lies on using flora ornament on crown and frame of Sundawi Qur'an Mushaf are reviewed based on visual aspects of art education. The study aimed to describe visual elements and visual principles as well as the identity of West Java in Sundawi Qur'an Mushaf through descriptive qualitative method. After doing the research, the findings are obtained similarity in total or repetition system in drafting ornament pattern on the crown and frame, the using of visual elements and visual principles are aligned and the implementation floral motif on Qur'an ornament through a cultural and environment approach. Moreover, Sundawi Qur'an mushaf can be used as material development ideas in the lessons or the subjects of art (decorative) as ornaments Sundawi Qur'an Mushaf is originating from West Java with Islam's values. Keywords: West Java, Sundawi, Quran, ornament, flora, identity, visual elements and principles.