PERBEDAAN MINAT MENONTON PROGRAM TAYANGAN TELEVISI DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN THE BIG FIVE: Studi Deskriptif Komparatif pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Dwijayanti, Rd Dini (2013)
Interests may be affected by several factors, one of which is personality type. Personality type that are used in this study is part of the type personality proposed by Goldberg (on Costa and McCrae, 2003). The Big Five personality type, consists of five personality traits, they are extravertion, agreeableness, counscientiousness, neuroticism, and openess to experience. The aim of this study was to answer the question of whether there is any difference of interest in watching television program in terms of The Big Five personality types. The amount of data obtained is 394 people or 5% error level of 23.460 active students in the 2012-2013 academic year of Indonesia University of Education. The data analysis techniques used Microsoft Excel 2007 and the chi-square method with SPSS 18.0 version for windows. Research data were obtained through two measuring instruments, the interest in watching questionnaires and The Big Five personality types questionnaires (IPIP-NEO). The result of this study shows an overview of interest in watching television program and an overview of the type of personality that is owned by Indonesia University of Education students, and there is no difference in watching television program interest television in terms of the Big Five personality types with Asymp Sig 0,075. Keywords: Interest in Watching TV, Personality Types Minat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tipe kepribadian. Tipe kepribadian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian dari tipe kepribadian yang dikemukakan oleh Goldberg (dalam Costa dan McCrae, 2003) yaitu tipe kepribadian The Big Five yang terdiri atas lima trait kepribadian antara lain extravertion, agreeableness, counscientiousness, neuroticism, dan openess to experience. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan apakah terdapat perbedaan minat menonton program tayangan televisi ditinjau dari tipe kepribadian The Big Five. Data yang diperoleh sebanyak 394 orang atau dengan mengambil taraf kesalahan 5% dari jumlah 23.460 orang mahasiswa yang aktif pada tahun ajaran genap 2012-2013 di Universitas Pendidikan Indonesia. Namun, setelah analisis data awal dilakukan, 67 sampel tidak digunakan karena memiliki karakteristik kepribadian leih dari satu trait, sehingga sampel penelitian terpakai sebesar 327 orang. Teknik analisa data menggunakan bantuan microsoft excel 2007 dan SPSS versi 18.0 for windows dengan metode chi-square. Data penelitian diperoleh melalui dua instrumen alat ukur yaitu kuesioner minat menonton dan kuesioner tipe kepribadian The Big Five (IPIP-NEO). Hasil penelitian menunjukan gambaran umum minat menonton program tayangan televisi dan gambaran umum tipe kepribadian yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, serta tidak terdapat perbedaan minat menonton program tayangan televisi ditinjau dari tipe kepribadian The Big Five dengan nilai Asymp Sig 0,075. Kata Kunci : Minat menonton, Tipe Kepribadian