KEEFEKTIFAN TEKNIK INTRIK (SUGESTI INSTRUMEN MUSIK)TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI :Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP 6 Pasundan Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Napitupulli, Jaka Aris (2013)
Skripsi ini berjudul Keefektifan Teknik Intrik (sugesti Instrumen Musik) terhadap Kemampuan Menulis Kreatif Siswa dalam Pembelajaran Menulis Puisi. Penelitian ini berawal dari permasalahan kurangnya tingkat keterampilan siswa dalam menulis puisi. Hal ini terlihat dari hasil kemampuan menulis puisi siswa yang belum optimal dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu; 1) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum diterapkannya teknik intrik, 2) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis puisi sesudah diterapkannya teknik intrik dan 3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan teknik intrik dalam pembelajaran menulis puisi siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Pasundan 6 Bandung. Sampel yang diambil satu kelas yakni kelas VII-D yang berjumlah 31 siswa. Berdasarkan penelitian, ada hal penting yang ditemukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini yaitu kemampuan menulis puisi siswa kelas VII-D SMP Pasundan 6 Bandung mengalami perbedaan yang signifikan sesudah diberi perlakuan teknik intrik. Hal ini berdasarkan pengolahan data tes awal dan tes akhir dengan Rata-rata nilai tes awal siswa adalah 53,22 dan rata-rata nilai tes akhir siswa adalah 84,02. Pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan diterapkannya teknik intrik pada kelas VII-D dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas VII-D sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan diterapkan teknik intrik. This paper gets Tech effectiveness title Intrigue (Music Instrumental autosuggestion) to ability Writes Creative Student in Learning Writes Poem. This research begins of about problem reducing the student skill zoom in writes poem. It visually of yielding ability writes student poem that was optimal in achieving aim already being established deep curriculum (KTSP). There is formula even problem in observational it, which is; 1 ) how student ability in write poem before be applied tech intrigue, 2 ) how student ability in write poem after be applied tech intrigue and 3) what exists distinctive one among before and after intrigue tech purpose in learning writes student poem . Data source in observational it is exhaustive student braze VII SMP Pasundan 6 Bandung. Sample that is taken one class namely brazes VII d. which total 31 students. Base research, there is highlight which is found as answer of problem formula on observational it which is ability write student poem brazes VII d. SMP Pasundan 6 Bandung experiences distinctive ones after given by intrigue tech conducts. It bases data processing essay startup and essay final with Averagely assesses to essay student startup is 53,22 and average appreciative essay student finals be 84,02. Learning performing write poem by applied it intrigue tech on class VII d. gets to be said successful. It proved by marks sense distinctive one among ability writes student poem braze VII d. before and after given by conduct by applied intrigue tech .