PENERAPAN METODE KOOPERATIF LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY DAN PERMAINAN KALIMAT BERANTAI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BERDASARKAN PENGALAMAN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN 1 Danamulya Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon) - Erfiana, Eka (2017)
Proses pembelajaran menulis hendaknya dilakukan secara berulang-ulang karena ketika menulis itu membutuhkan suatu pemahaman baik dari segi wawasan dan penulisan ejaannya. Sehingga guru harus mengajarkan menulis secara berulang-ulang bukan hanya mengajarkan materinya saja. Ketika proses pembelajaran, siswa harus ikut terlibat langsung agar siswa aktif dalam pembelajaran serta dapat memahami materi mengenai menulis karangan berdasarkan pengalaman dengan memperhatikan penggunaan kata, keterpaduan kalimat dan penggunaan ejaan. Metode kooperatif tipe TS-TS dan permainan kalimat berantai ini dapat membuat siswa aktif dan memahami tentang tata cara menulis karangan berdasarkan pengalaman dengan memperhatikan penggunaan kata, keterpaduan kalimat dan penggunaan ejaan yang benar. Berhubungan dengan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis siswa, serta peningkatan kinerja guru pada tahap perencanaan dan pelaksanaannya ketika menggunakan metode kooperatif tipe TS-TS dan permainan kalimat berantai. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek yang dipilih untuk menjadi target penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SDN 1 Danamulya di Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon. Berikut ini simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu tahap perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya serta mencapai target yang telah ditentukan. Kata Kunci : Keterampilan menulis, Metode Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray, Permainan Kalimat Berantai