PERAN PELATIH PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN BERMUSIK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN MUSISI JALANAN Kasus di Rumah Musik Harry Roesli (RMHR) Kota Bandung - Anwika, Yuka Martlisda (2013)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan pokok yaitu bagaimana peran pelatih program pelatihan keterampilan bermusik dalam meningkatkan motivasi dan kemandirian musisi jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang : 1) Untuk mendeskripsikan tentang gambaran motivasi dan kemandirian dari musisi jalanan setelah mengikuti pelatihan keterampilan bermusik di Rumah Musik Harry Roesli 2) Untuk mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh pelatih program pelatihan keterampilan bermusik dalam meningkatkan motivasi dan kemandirian musisi jalanan di Rumah Musik Harry Roesli 3) Untuk mengungkapkan tentang faktor apa saja yang menjadi pendorong dan penghambat dalam menjalankan peran pelatih program pelatihan keterampilan bermusik demi meningkatkan motivasi dan kemandirian musisi jalanan di Rumah Musik Harry Roesli. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pelatihan, konsep pendidikan luar sekolah, konsep peran, konsep peran pelatih, motivasi belajar, kemandirian berkreasi dan ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Dengan pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sample, yaitu subjek 5 (lima) orang, yakni 5 orang musisi jalanan. Dari hasil analisis penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Gambaran motivasi belajar musisi jalanan dipengaruhi oleh faktor instrinsik dan faktor ekstrinsik, yaitu untuk menambah ilmu dan dukungan dari pelatih, keluarga, teman dan perkembangan musik dunia, sedangkan gambaran kemandirian berkreasi musisi jalanan bahwa musisi jalanan telah mampu menghasilkan karya sendiri dalam bermusik dan adanya peningkatan keterampilan bermusik (2) Peran pelatih dalam meningkatkan motivasi belajar yaitu berupa pujian, menumbuhkan minat dan hasrat belajar dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sedangkan peran pelatih dalam meningkatkan kemandirian berkreasi berperan dalam pengelolaan pembelajaran (3) Faktor pendorong dan penghambat dalam menjalankan peran pelatih program pelatihan keterampilan bermusik terdiri atas faktor internal dan eksternal yaitu pelatih menguasai materi yang diberikan, sarana dan prasarana yang lengkap, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya pemahaman pelatih dalam memahami karakter musisi jalanan, penggunaan istilah-istilah baru dan musisi jalanan yang tidak memiliki alat musik untuk latihan di rumah. Rekomendasi dari peneliti adalah bagi penyelenggara untuk dapat mengelola program pelatihan keterampilan bermusik dengan baik, sehingga dapat terorganisasi dan terstruktur, bagi pelatih agar dapat lebih memahami karakteristik musisi jalanan, bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih mendalam mengenai peran-peran lain yang dilakukan oleh seorang pelatih dalam pelatihan. This research is based on the fundamental problem that how the role of trainer musical skill training program in increasing motivation and self-reliance of street musicians. The purpose of this research is to obtain data about: 1) to describe the overview of motivation and self-reliance from street musicians at Rumah Musik Harry Roesli. 2) to describe the role played by trainer of musical skill training program in increase motivation and self-reliance of street musicians at Rumah Musik Harry Roesli. 3) To reveal what factors are driving and inhibiting the role of trainer musical skills training program in order to increase motivation and self-reliance at Rumah Musik Harry Roesli. The foundation of the theory used in this research is the concept of training, the concept of non-formal education, the concept of role, the concept of the role of trainer, motivation to learn, creative independence and creative economic. This research used descriptive qualitative approach, as well as data collection techniques used, namely observation, interviews, documentation and literature studies. With the selection of research subjects using a purposive sample, which determines the sample with considerations and specific objectives, that is the subject of five people, namely five street musicians. From the results of research analyzes the following conclusions obtained: (1) a description of learning motivation street musicians influenced by factors intrinsic and extrinsic factors, namely to increase the knowledge and support of trainers, family, friends and the development of world music, while the describtion of creative independence that street musicians has been able to produce their own work in music and the increased musical skills (2) the role of trainer in improving learning motivation in the form of praise, foster interest and desire to learn and create a fun learning environment, while the role of trainer in improving the creative independence role in the management of learning (3) factors driving and inhibiting the role of trainer musical skills training program consisting of internal and external factors which trainer to master the material provided, facilities and infrastructure, while inhibiting factor is the lack of understanding of the trainer to understand the characteristics of the street musicians, the use of new terms and street musicians who do not have an instrument to practice at home. Recommendations from researchers are for the organizers to be able to manage skills training program be better, so it can be organized and structured, for trainers to be better understand the characteristics of street musicians, for further researcher are expected to examine more deeply about other roles performed by a trainer in training.