PENERAPAN METODE TALKING STICK BERBANTUAN PETA TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IVC SDN Sindang II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Choirunisa, Hapsari (2017)
Penelitian ini di latar belakangi dengan ditemukannya masalah pada proses dan hasil belajar siswa SDN Sindang II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Berdasarkan data awal yang diperoleh dari 19 orang siswa hanya 7 orang atau 37% siswa yang dikatakan tuntas mencapai KKM sedangkan 12 orang atau 63% belum tuntas mencapai KKM yang ditetapkan, sehingga perlu dilakukan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS khususnya materi membaca peta lingkungan setempat. Alternatif yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan metode talking stick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan desain penelitiannya mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, wawancara dan tes. Intrumen tersebut kemudian diolah dan dilakukan validasi data dengan menggunkan member check, triangulasi dan expert opinion. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Pada siklus I pencapaian hasil belajar siswa baru 47,36%, pada siklus II persentase pencapaiannya meningkat menjadi 73,68% dan pada siklus III persentase pencapaian hasil belajar siswa yang tuntas 89,47%. Pencapaian aktivitas siswa pada siklus I 63,15%, pada siklus II persentase pencapaian 78,94% dan pada siklus III pencapaiannya 89,47%. Hasil belajar dan aktivitas siswa tersebut telah mencapai target yang ditentukan yakni 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode talking stick dapat memperbaiki proses dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada materi membaca peta lingkungan setempat.