PENGGUNAAN MEDIA PUISI DIGITAL BERBASIS VISUAL AUDIO KINESTETIKUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI RUMPANG BERDASARKAN GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas SDN Sukakerta Kelas III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Istiqomah, Iis (2017)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi kurang mampunya siswa dalam keterampilan menulis puisi rumpang berdasarkan gambar. Pengambilan data awal yang dilaksanakan tanggal 8 November 2016 diperoleh data, bahwa dari 21 orang siswa hanya terdapat 1 orang siswa yang dapat mencapai nilai di atas KKM dengan persentase 4,76%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses serta hasil belajar di kelas III SDN Sukakerta. Alternatif upaya perbaikan pembelajaran tersebut dengan menggunakan media pembelajaran Puisi Digital Berbasis Visual Audio Kinestetik. Penelitian yang dilaksanakan adalah Class Action Researsch, terbagi menjadi empat tahapan dalam penerapannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh media tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Keterampilan menulis puisi tersebut meliputi kemampuan siswa dalam menulis struktur kata, frasa, baris, dan bait, di dalam puisi rumpang. Beberapa hasil peningkatan yang dicapai dari tiga rangkaian siklus pembelajaran meliputi, kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran siklus I mencapai 80%, siklus II mencapai 91%, siklus III mencapai 100%. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 78%, siklus II mencapai 90%, siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran siklus I mencapai 23% kriteria baik, siklus II mencapai 47% kriteria baik sekali, siklus III mencapai 100% kriteria baik sekali. Serta hasil belajar siswa siklus I mencapai 47,61%, siklus II mencapai 71,42%, siklus III mencapai 85,71%. Dengan beberapa pencapaian tersebut maka dapat disimpulkan, bahwa penggunaan media Puisi Digital Berbasis Visual Audio Kinestetik dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi rumpang berdasarkan gambar. Kata Kunci:Puisi Digital, Audio Kinestetik, Menulis Puisi.