PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PARTISIPASI ORANG TUA PADA PROGRAM TERAS MEMBACA - Suryadi, Ine Yuniar (2016)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Partisipasi Orang Tua Pada Program Teras Membaca (Study deskriptif pada Orang Tua Murid PAUD Assurur di Kecamatan Bantarkalong Tasikmalaya, 2016)". Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap partisipasi orang tua pada program Teras Membaca. Bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar terhadap partisipasi orang tua murid pada program Teras Membaca. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 32 orang tua murid PAUD Assurur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada karateristik usia, orang tua murid PAUD Assurur pada rentang usia 26-45 memiliki motivasi sangat tinggi yang berpengaruh pada partisipasi pada program teras Membaca, pada karateristik pendidikan, orang tua murid dengan tingkat pendidikan SD memiliki motivasi sangat tinggi yang berpengaruh pada partisipasi pada program Teras Membaca, serta pada Karakteristik pekerjaan, orang tua murid dengan pekerjaan ibu rumah tangga dan petani memiliki motivasi tinggi yang berpengaruh pada partisipasi pada program Teras Membaca. kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh motivasi belajar terhadap partisipasi orang tua pada program Teras Membaca. Adapun yang perlu ditingkatkan pada program ini adalah pemberian penghargaan dari pengelola kepada orang tua murid yang rutin mengikuti program Teras Membaca dan dilakukan kerjasama dengan pihak Perpustakaan daerah sebagai donatur tetap buku pada program Teras Membaca. ;---The title of this research is "The influence of learning motivation towards parents participation in Terrace Reading progran (Descriptive study PAUD's parents in Assurur Bantarkalong district of Tasikmalaya, 2016)". The problem in this research is How the influence of learning motivation towards parent's motivation in the Terrace Reading program. The aim of this research is to describe the influence of learning motivation towards the parental involvement in the Terrace Reading program. The methode of this research is descriptive methode by using quantitative approach. The technique of collecting data uses questionaires that were distributed to 32 parents of PAUD's Assurur. The results indicate that the caracteristics of age, in the age range 26-45. They have high motivation that influence of Terrace Reading program. And the charracteristics of parents education level influence in parental involvement in Terrace Reading program, they have high motivation. The characteristics of working parents influence learning motivation towards the parent's participation. Parents who are housewife and a farmer have high motivation. Conclusions of this study is the influence motivation to learn to parent participation in the program Terrace Reading. The need to improve on this program is the award of a manager to parents who regularly follow the program Terrace Reading and conducted in cooperation with the local library as a donor to keep the book on the terrace Reading program.