PENGARUH METODE LATIHAN STABILISASI TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA PERENANG GAYA KUPU-KUPU - Destiany, Indri (2013)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu 1) Untuk mengetahui pengaruh dari latihan stabilisasi tehadap kekuatan otot lengan, 2) Untuk mengetahui pengaruh dari latihan stabilisasi terhadap kekuatan otot tungkai, 3) Untuk mengetahui pengaruh dari kecepatan renang 50m. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet-atlet PRI Aquarius Kota Bandung pada KU III. Sampel tersebut yang berjumlah 10 orang yang merupakan atlet PRI Aquarius Kota Bandung pada KU III. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan metode tes bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode latihan stabilisasi terhadap kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan pada perenang gaya kupu-kupu. Setelah data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t_test dengan taraf signifikansi α=0,05 dengan dk 9 (2,26). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh pada jenis tes leg dynamometer adalah t_hitung(7,3) > t_tabel(2,26) pada taraf signifikansi α = 0,05. Artinya H_0 ditolak dan H_a diterima. artinya peningkatan kekuatan otot tungkai melalui tes leg dynamometer menunjukan hasil yang signifikan. pada jenis hand dynamometer diperoleh〖 t〗_hitung(5,58) >〖 t〗_tabel (2,26) artinya H_0 ditolak dan H_aditerima artinya peningkatan kekuatan otot lengan melalui tes hand dynamometer menunjukkan hasil yang signifikan. Sedangkan dalam tes kecepatan renang 50m diperoleh〖 t〗_hitung(4,5) >〖 t〗_tabel (2,26) Kesimpulan yang didasarkan pada hasil pengujian hipotesis menyebutkan :1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan stabilisasi terhadap kekuatan otot lengan, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan stabilisasi terhadap kekuatan otot tungkai, 3) Latihan stabilisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan renang 50m.