PENGEMBANGAN KAPASITAS (CAPACITY BUILDING) DOSEN LEKTOR KEPALA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA DOSEN PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS GADJAH MADA - Fitriana, Andita (2016)
Peran dan tugas pokok dosen telah berkembang dari yang semula lebih ditekankan pada tugas mengajar menjadi pendidik profesional dan ilmuwan yang tugas utamanya mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni melalui pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Perubahan yang bersifat mendasar ini menuntut penyesuaian terhadap pemahaman dan persyaratan jabatan akademik dosen. Dosen lektor kepala merupakan bakal calon guru besar di perguruan tinggi yang dituntut untuk mengembangkan kapasitas nya sebagai wujud nyata dalam mencapai tujuan pendidikan yang mampu bersaing dengan negara asing. Kenyataan dilapangan bahwa banyak dosen lektor kepala yang belum mampu untuk mengajukan ke guru besar dikarenakan berbagai kesibukan dan terbatasnya waktu untuk melakukan riset yang berkualitas. Untuk itu penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui pengembangan khusus untuk dosen lektor kepala di Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling dan snowball sampling. Adapun hasil dari penelitian ini adalah : Bentuk kegiatan pengembangan kapasitas khusus bagi dosen lektor kepala di FT UGM belum ada. Adapun berbagai kegiatan pengembangan yang terbuka bagi semua dosen di FT UGM mencakup : sosialisasi kenaikan jabatan, workshop untuk dosen agar memperoleh hibah penelitian, workshop mengenai software untuk manajemen referensi, penulisan jurnal internasional, dan program penyiapan publikasi internasional. Indikator keberhasilan pengembangan dosen lektor kepala adalah jika target kenaikan 10% dari 107 lektor kepala ke guru besar. Permasalahan yang ditemukan bahwa dosen lektor kepala untuk menuju ke guru besar terkendala pada terbatasnya waktu untuk penelitian dan terkendala publikasi internasional yang dipersyaratkan oleh dalam aturan kenaikan pangkat atau jabatan akademik. Untuk itu diberikan solusi yakni adanya Program Penyiapan Publikasi Internasional (PPI), namun program tersebut belum berfokus pada dosen lektor kepala. berbagai fasilitas pendukung juga diberikan UGM sebagai wujud nyata untuk mengembangkan kapasitas dosennya.