PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Noriska, Ilva (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang masih rendah. Hal ini disebabkan karena pada pembelajaran matematika tersebut guru masih menjadi pusat pembelajaran, siswa hanya mendengarkan ceramah yang diberikan guru, akibatnya siswa merasa jenuh dan bosan saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dirumuskan untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model SAVI dan memperoleh gambaran bagaimana hasil belajar siswa dengan menerapkan model SAVI. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model SAVI dan memperoleh gambaran hasil belajar siswa dengan menerapkan model SAVI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menurut Kemmis dan Mc.Taggart (1999, hlm. 13). Subyek penelitian yaitu siswa kelas V B yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan lebar observasi, lembar catatan lapangan dan tes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan beberapa hasil sebagai berikut: Pelaksanaan model SAVI pada siklus I masih terdapat kekurangan karena kurangnya manejemen waktu oleh guru sehingga tahap penampilan hasil tidak terlaksana, sedangkan pada siklus II pelaksanaan model SAVI sudah baik, dilihat dari kinerja guru dan terlaksananya pembelajaran sesuai dengan perencanaan. Untuk hasil belajar siklus I rata-rata kelas diperoleh sebesar (63%), siklus II rata-rata kelas yang diperoleh (93%). Dari hasil di atas, penerapan model SAVI pada pembelajaran Matematika pokok bahasan Jaring-Jaring Bangun Ruang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ;---This research is motivated by the results of student learning in mathematics geometry material remains low. This is because the math learning the teacher is still a center of learning, the students just listen to lectures given teacher, consequently students feel tired and bored during the learning process takes place. This study was formulated to answer the research question is how the implementation of learning mathematics by applying the model SAVI and get a picture of how the results of student learning by applying the model SAVI. The purpose of this study to obtain an overview of the implementastion of mathematics learning by applying the model SAVI and get a picture of student learning outcomes by apllying the model SAVI. The method used in this research is a classroom action research by Kemmis and Mc.Taggart (1999, p. 13). The research subjects are students of class V B of the 36 people. The data collection is done with wide observation, field notes and test sheets. Based on research conducted found some results as follows: The implementation of the model SAVI in the first cycle there is still a shortage due to lack of the management of time by teachers that stage the appearance of the results did not materialize, whereas in the second cycle model execution SAVI has been excellent, judging from the performance of teachers and the implementation of learning according with planning. For the study the first cycle the average grade obtained by (63%), the second cycle the average grade obtained (93%). From the above results, the application of the model on learning Mathematics SAVI subject of Web of Build Space can improve student learning outcomes.