PROFIL SIKAP ILMIAH SISWAPADA KONSEP TERMOREGULASIDALAM MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY - Sugiarti, Rita (2016)
Untuk mencapai sebuah tujuan pendidikan nasional, mengajar tidak hanya mementingkan bahan pembelajarannya saja, akan tetapi juga proses belajarnya. Berlakunya kurikulum 2013 mengutamakan pemahaman, skill, pendidikan berkarekter, siswa juga dituntut atas materi, aktif dalam berdiskusi, sopan santun dan disiplin. Biologi merupakan bagian dari Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang tidak hanya nenekankan pada pencapaian prosedur, namun juga harus mempelajari aspek proses, sikap, dan teknologi agar siswa dapat memahami sains secara utuh. Dengan model pembelajran yang tepat dapat membangkitkan sikap ilmiah sehingga model pembelajaran guided inquiry. Guided inquiry merupakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan antusias dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memotivasi siswa dalam memunculkan sikap-sikap sebagai saintis. Keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran membuat siswa dapat belajar lebih bermakna. Salah satu sikap yang harus dimiliki seorang saintis adalah sikap ilmiah. Menggunakan model pembelajaran yang tepat dapat memunculkan sikap ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil sikap ilmiah siswa pada konsep termoregulasi dalam model pembelajaran guided inquiry.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung tahun pelajaran 2015-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan rubrik lembar observasi, angket siswa, dan wawancara guru. Analisis data digunakan untuk melihat persentase kemunculan sikap ilmiah siswa dengan model pembelajaran guided inquiry. Rubrik penilaian sikap ilmiah dipercaya mampu membuat menampilkan persentase kemunculan sikap ilmiah. Angket dan wawancara sebagai data penunjang. Penelitian menyimpulkan bahwa sikap ilmiah siswa dalam model pembelajaran guided inquiry dapat muncul di dalam kegiatan belajar mengajar. Kategori yang didapatkan dalam penelitian ini termasuk kedalam kategori cukup dan baik. Sikap ilmiah yang muncul adalah rasa ingin tahu, objektif & jujur, terbuka, ulet, berpikir kritis dan kerjasama.;---To achieve national education goals, teaching priority is not only about learning materials, but also the learning process. Applicability of the curriculum 2013 give priority to understanding, skills, character in education, also students required for the subject, active in discussions, manners and discipline. Biology is part of the Natural Sciences which not only emphasize on the achievement of the procedure, but also must learn the aspects of the process, attitudes, and technology for students to understand science as a whole. With learning model right buffer provoke the attitude of scientific so learning model guided inquiry. Guided inquiry is a learningmodelthat can improve the enthusiasm and involvement of students in learning, motivate students to build attitudes as a scientist.Involvement of students in the learning process can make students learning more meaningful.One attitude which a scientist should have is a scientific attitude. Appropriate learning model can bring a scientific attitude. This study aimed to analyze the profile of scientific attitude of students to the concept of thermoregulation in guided inquiry learning model.Population in this study were all students in grade eleven at one of the state senior high school in the city of Bandung in the academic year 2015-2016. The sampling technique used was purposive sampling. The data collection technique using the rubric observation sheets, questionnaires student and teacher interviews. Data analysis is used to find the percentage of students' scientific attitude with guided inquiry learning methods. Rubric assessment of scientific attitude is believed to displays the percentage of scientific attitude. Questionnaires and interviews as supporting data.The research concludes that the scientific attitude of students in guided inquiry learning model may appear in the teaching and learning activities. Categories obtained in this studyincluded into the category medium and well. Scientific attitude that arises is curious, objective and honest, open, resilient, critical thinking and collaboration.