EFEKTIVITAS KONSELING SINGKAT BERFOKUS SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN OPTIMISME ANAK - Karina, Teten (2016)
Optimisme merupakan gaya penjelasan atau cara yang biasa individu gunakan untuk menjelaskan kejadian baik dan kejadian buruk yang terjadi sehari-hari. Gaya penjelasan yang dimiliki individu dapat memberikan kontribusi terhadap ragam area kehidupan seseorang, mulai dari area kesehatan, prestasi, strategi penyelesaian masalah, bahkan mempengaruhi kualitas hubungan sosial seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling berfokus solusi untuk meningkatkan optimisme anak yang memiliki kategori optimisme rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode subjek tunggal dengan desain A-B. Populasi Penelitian adalah siswa kelas 5 SD Ciumbuleuit III Tahun Ajaran 2015/2016, dan sampel penelitian sebanyak tujuh orang siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis visual dengan melihat arah kecenderungan garis (trend), analisis statistik menggunakan dua standar deviasi dan pedoman percentage non-overlapping data (PND) untuk menguji efektivitas intervensi. Hasil Pengolahan data menunjukkan bahwa siswa kelas 5 SD Ciumbuleuit III Tahun Ajaran 2015/2016 memiliki tingkat optimisme dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perbedaan skor yang signifikan antara fase baseline dan fase intervensi dengan meningkatnya skor optimisme yang diperoleh siswa. Temuan ini menjelaskan bahwa konseling singkat berfokus solusi efektif dalam meningkatkan optimisme anak.;--- Optimism is an explanatory style or the habitual way someone use to explain good events and bad events in everyday life. Explanatory style can contribute to a various area of a person's life, such as health, achievement, problem-solving strategies, and even affect the quality of a person's social relationships. The aim of this study is to examine the effectiveness of solution focused brief counseling to increase the optimism of children with low level of optimism. This study applied single subject with A-B design as its research method. The population of this present study is fifth grades of SD Ciumbuleuit III Bandung Academic Years 2015/2016, and seven student were taken as the sample. The data were analized by using visual analysis based on the trend's tendency, statistical analysis using two standard deviations and Percentage of Non-overlapping Data (PND) guideline to test the effectiveness of interventions. The result shows that the fifth graders of SD Ciumbuleuit III Bandung Academic Years 2015/2016 have medium level category of optimism. It also shows that there is difference between baseline and intervention fases which indicates by the increase of students' optimism level. These findings clarify that solution focused brief counseling is effective to increase students' optimism.