ANALISIS PEMANFAATAN KOMPUTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Azis, Wulanda (2016)
Masuknya komputer dalam proses pembelajaran, membantu pendidik dalam melahirkan suasana kelas yang menyenangkan dimana komputer memfasilitasi guru dengan desain program pembelajaran yang menarik sehingga membuat anak tidak bosan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, hasil dari pelaksanaan serta kendala yang dihadapi dari pemanfaatan komputer tersebut dalam proses pembelajaran anak usia dini tentang analisis kualitatif pembelajaran anak usia dini melalui pemanfaatan komputer di PAUD Fatiatul Ilmi Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang Tahun Pelajaran 2015/2016. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik penelitiannya tematik analisis serta desain penelitiannya studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitiannya tentang perencanaan, pelaksanaan, hasil dari pelaksanaan serta kendala yang dihadapi dari pemanfaatan komputer tersebut dalam proses pembelajaran anak usia dini tentang analisis kualitatif pemanfaatan komputer dalam proses pembelajaran di PAUD Fatiatul Ilmi Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang Tahun Pelajaran 2015/2016. Dari penelitian ini diharapkan guru di pendidikan anak usia dini dapat terus menggunakan dan mengembangkan teknologi komputer pada anak usia dini dengan pembelajaran semenarik mungkin yang bisa membuat anak lebih bersemangat dalam mengikutinya dengan beragam program edukatif berbasis teknologi secara kreatif dan inovatif. ;---The inclusion of computers in learning process to help teacher in creating fun atmosphere in the classroom because computer facilitate teacher in designing learning programe which interesting for student, so the students are nit bored. The aim of the research is to analysis planning, implementation, result and obstacles which faced in the use of computers in early childhood education learning process about early childhood education learning analysis throught the use of computers at paudfatiatulilmitanjungsiangsubang, school year 2015-2016. The approach which used in this analysis is qualitative approach and thematic analysis as data collection techniques and case study as research design. The purpose of research is to analyze the planning, implementation, execution and results of the obstacles encountered on the use of such computers in early childhood learning processes on a qualitative analysis of computer use in the process of learning in early childhood FatiatulIlmiTanjungsiang District of Subang district in the academic year 2015/2016. The approach used is a qualitative approach to thematic research techniques of analysis and case study research design. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation study. The results of his research on the planning, implementation, execution and results of the obstacles encountered on the use of such computers in early childhood learning processes on a qualitative analysis of computer use in the process of learning in early childhood FatiatulIlmiTanjungsiang District of Subang district in the academic year 2015/2016. This research is expected of teachers in early childhood education is expected to continue to use and develop computer technology in early childhood by learning as possible that can make children more interested and eager to follow it up with a variety of technology-based educational program.