KEMAMPUAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN PENALARAN DAN WELLBEING SISWA PADA PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE MELALUI PELATIHAN - Destiansari, Elvira (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kemampuan guru dalam mengintegrasikan penalaran dan wellbeing siswa ke dalam PCK pada materi ekosistem dan pemanasan global sebelum dan setelah pelatihan. Metode yang digunakan adalah weak experimental design. Subyek pada penelitian ini adalah tiga orang guru mata pelajaran IPA kelas VII dari MGMP Lembang di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat yang dilibatkan ke dalam kegiatan pelatihan penalaran, wellbeing, PCK, dan integrasinya ke dalam PCK. Kemampuan guru dalam mengintegrasikan penalaran dan wellbeing siswa pada PCK diungkap menggunakan instrumen CoRe untuk sebelum pelatihan dan setelah pelatihan dengan menggunakan instrumen CoRe dan PaP-eRs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, kemampuan guru dalam mengintegrasikan penalaran dan wellbeing siswa pada PCK masih rendah. Setelah pelatihan, kemampuan guru dalam mengintegrasikan penalaran dan wellbeing siswa pada PCK mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan melalui pelatihan, guru memperoleh pembekalan informasi mengenai penalaran, wellbeing, dan PCK. Guru juga diberikan informasi dan masukan mengenai pertimbangan pedagogis yang sebaiknya dilakukan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Peningkatan ini dianalisis dari jawaban pertanyaan instrumen CoRe sebelum dan setelah pelatihan serta didukung dari jawaban instrumen PaP-eRs yang disusun oleh guru setelah kegiatan pembelajaran berlangsung. Kemampuan PCK seorang guru juga dipengaruhi oleh karakteristik konten yang diajarkan. Ini ditunjukkan dari kategori PCK guru sebelum dan setelah pelatihan. Sebelum pelatihan, PCK guru berada pada level growing dan setelah pelatihan berada pada level growing dan maturing untuk materi ekosistem. Kategori PCK guru pada materi pemanasan global sebelum pelatihan berada pada level pra, growing, serta maturing dan setelah pelatihan berada pada level growing dan maturing. ;--- This study aimed to describe the teachers' ability to integrate reasoning and students' wellbeing into PCK in ecosystem and global warming materials before and after the training. Method in this study was weak experimental design. Subject in this study were three VII grade science teachers from MGMP Lembang in Bandung Barat that followed in the training activities of reasoning, students' wellbeing, PCK, and its integration. Teachers' ability to integrate reasoning and students' wellbeing in PCK revealed by using CoRe instrument for before and for after the training revealed by using CoRe and PaP-eRs instruments. The results showed that before the training, teachers' ability to integrate reasoning and students' wellbeing in the teacher's PCK were still low. After the training, teachers' ability to integrate students' reasoning and wellbeing in PCK increased. This is because through the training, teachers got information of reasoning, students' wellbeing, and PCK. Teachers were also given information and input on pedagogical considerations that should be done in the learning activities. These improvement can be seen from the answers of CoRe before and after the training which is supported by the answers of PaP-eRs instrument. Teachers' PCK ability was also influenced by the characteristics of the content. This is shown by the category of teachers' PCK before and after the training. Before the training, teachers' PCK was on growing level and after the training was on growing and maturing PCK for ecosystem materials. Teachers' PCK for global warming material before the training was on pra, growing, and maturing PCK and after the training was on growing and maturing PCK.