PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP SIKAP NASIONALISME DI KALANGAN GENERASI MUDA SMA NEGERI I KUNINGAN - Ristanty, Ditta (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi bangsa Indonesia yang sedang mengalami penurunan sikap nasionalisme pada jaman globalisasi ini. Penurunan sikap nasionalisme ini banyak terjadi di kalangan generasi muda. Oleh sebab itu, sikap nasionalisme di kalangan generasi muda harus dikembangkan, karena generasi muda merupakan generasi penerus bangsa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh globalisasi terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda (SMA Negeri I Kuningan), seberapa besar pengaruh globalisasi dalam bidang teknologi terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda (SMA Negeri I Kuningan), seberapa besar pengaruh globalisasi dalam bidang sosial budaya terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda (SMA Negeri I Kuningan), dan seberapa besar pengaruh globalisasi dalam bidang politik terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda (SMA Negeri I Kuningan). Grand theory dalam penelitian ini menggunakan teori Robertson (Martono, 2012: 96) yakni "Globalisasi diartikan sebagai proses yang menghasilkan dunia tunggal, masyarakat di seluruh dunia menjadi saling tergantung di semua aspek kehidupan, politik, ekonomi, dan budaya". Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian survei eksplanasi (explanatory survey). Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui penyebaran angket, catatan lapangan (fieldnote), studi literatur, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian adalah: 1) Globalisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda sebesar 30.68%; 2) Globalisasi dalam bidang teknologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda sebesar 14.64%; 3) Globalisasi dalam bidang sosial budaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda sebesar 18.88%; 4) Globalisasi dalam bidang politik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda sebesar 17.47%. Kesimpulannya adalah globalisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme di kalangan generasi muda, dan disarankan agar generasi muda zaman sekarang dapat memilah mana yang baik dan mana yang buruk dari pengaruh globalisasi tersebut, agar tetap memiliki rasa nasionalisme yang tinggi. This research is motivated by the condition of the Indonesian nation is declining attitudes of nationalism in the era of globalization. The decline of nationalism attitude is quite common among the younger generation. Therefore, the attitude of nationalism among the younger generation should be developed, because the younger generation is the future generation. Formulation of the problem in this research is how much is the influence of globalization on nationalism attitudes at among the younger generation (SMA Negeri I Kuningan)?, how much is the influence of technology on nationalism attitudes at among the younger generation (SMA Negeri I Kuningan)?, how much is the influence of socio-cultural on nationalism attitudes at among the younger generation (SMA Negeri I Kuningan)?, how much is the influence of political on nationalism attitudes among the younger generation (SMA Negeri I Kuningan)?. Grand theory in this research using the theory of Robertson (Martono, 2012: 96) argues that "Globalization is defined as the process that results in a single world, people around the world become interdependent in all aspects of life, politics, economics, and culture". This research approach is a quantitative survey method explanation (explanatory survey). Techniques of data collection and dissemination of information through questionnaires, fieldnote, literature study, and documentation study. The findings of the research are: 1) Globalization has a significant influence on the attitude of nationalism among the younger generation of 30.68%; 2) Technology has a significant influence on the attitude of nationalism among the younger generation of 14.64%; 3) Social culture has a significant influence on attitudes nationalism among the younger generation of 18.88%; 4) Politics has a significant influence on the attitude of nationalism among the younger generations of 17.47%. The conclusion was that globalization has a significant influence on the attitude of nationalism among the younger generation, and it is suggested that the younger generation of today can sort out which ones are good and which are bad from the effects of globalization, it has a high sense of nationalism.