PENERAPAN STRATEGI METAKOGNISI PADA COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNISI DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Imawan, Hernanda (2016)
Dalam Kompetensi Inti 3 (KI-3) kurikulum 2013 untuk SMA disebutkan bahwa siswa dituntut untuk mampu menggunakan pengetahuannya, baik pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, maupun pengetahuan metakognitifnya untuk menyelesaikan masalah. Salah satu pengetahuan yang penting dimiliki oleh siswa yaitu metakognitif. Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada salah satu SMA di Kota Bandung terungkap bahwa kemampuan metakognisi siswa masih rendah. oleh karena itu, kemampuan metakognisi siswa perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui perbedaan peningkatan kemampuan metakognisi dan pemahaman konsep siswa pada materi teori kinetik gas yang pembelajarannya menggunakan cooperative learning dan strategi metakognisi dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative learning tanpa strategi metakognisi. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terjadi perbedaan peningkatan yang signifikan pada peningkatan kemampuan metakognisi siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative learning dan strategi metakognisi dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative leaning tanpa strategi metakognisi. Sementara itu, pada pemahaman konsep, tidak terjadi perbedaan yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative learning dan strategi metakognisi dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative learning tanpa strategi metakognisi.;--- Inside the core competence 3 in 2013 curriculum for Senior High School mentioned that student required to use their knowledge either on factual, conceptual, procedural, and metacognitive knowledge. One of the important knowledge that student must have is metacognitive knowledge. Based on preface study in one of SHS in Bandung, revealed that student' metacognition ability is low. Since that, student' metacognition ability must be improved. Purpose of this research is to determine the difference of student's metacognitive skills and concept comprehension improvement that in the learning used cooperative learning and metacognition strategies with students that in the learning use cooperative learning without metacognition strategies. The result of this study show that there is significant differences in metacognitive skills improvement of students that in the learning used cooperative learning and metacognition strategies with students that in the learning use cooperative learning without metacognition strategies. Whereas, on concept comprehension improvement, there is no significant differences between student that in the learning used cooperative learning with metacognition strategies with students that in the learning used cooperative learning without metacognition strategies.