PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN GENDER TERHADAP SITUATIONAL INTEREST DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Utama, Teguh Fajar Putra (2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran TGFU dapat memberikan pengaruh untuk meningkatkan situational interest siswa, ada pula fenomena permasalahan gender yang terjadi dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani dimana siswa laki-laki cenderung sangat mendominasi pembelajaran, hal ini seharusnya dapat ditangani betul oleh para pendidik atau guru pendidikan jasmani sehingga setiap tugas gerak dapat dilakukan secara optimal oleh setiap peserta didik.Model pembelajaran yang dipilih dalam penelitian ini adalah Taching Games For Understanding. desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Counter Balance Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA 1 Negeri Rajagaluh . Cara pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrument digunakan untuk mengukur situational interest siswa adalah angket situational interest siswa dari chen et al (1999). Instrument terdiri dari 24 soal dengan menggunakan skala likert.. Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasilnya adalah model pembelajaran TGFU berpengaruh terhadap Situational Interest sedangkan gender tidak memberikan pengaruh terhadap Situational Intrest serta tidak terdapat Interaksi antara model pembelajaran dan gender terhadap Situational Interest.;--- This study aims at identifying the effect of Teaching Games for Understanding (TGFU) model on the increase of situational interest in physical education (PE) classroom and the gender issue that occurs in physical education class activities where the male students tend to be dominating in the learning process, in which this situation is supposed to be dealt with properly by the PE teachers or trainers so that every movement task could be conducted optimally by all students. Teaching Games for Understanding model is used in this study and with Counter Balance Design is administered as the research method. The X grade students of SMAN 1 Rajagaluh are taken as subject of study through cluster random sampling technique. Questionnaire of situational interest by Chen at al. (1999) that consists of 24 questions with Likert-scale is employed as the instrument of study. Normality test, test of homogeneity, the result is a learning model TGFU affect the situational interest while gender does not give effect to the situational interest and there is no interaction between the learning model and gender to situational interest.