PEMAHAMAN DAN PENALARAN SISWA SMA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TENTANG PENGGUNAAN OBAT PADA TUBUH MANUSIA - Suwarto, Rima Suwartiningsih (2016)
Pemahaman dan penalaran dalam menggunakan obat seharusnya menjadi hal yang diperhatikan. Kejadian keracunan obat tak sedikit yang terjadi di kalangan masyarakat. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman dan penalaran tentang penggunaan obat. Salah satu cara untuk mengembangkan pemahaman dan proses bernalar siswa terhadap masalah tersebut dengan mengintegrasikan pada konteks pembelajaran disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pemahaman dan penalaran dalam pengambilan keputusan siswa SMA tentang penggunaan obat pada tubuh manusia. Penelitian deskriptif ini dilakukan di salah satu sekolah di Kabupaten Cianjur. Partisipan yang terlibat pada penelitian ini terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan kelas 11. Data penelitian dijaring melalui tes tulis berupa soal uraian dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan penalaran siswa tergolong belum koheren. Siswa laki-laki dan siswa perempuan masih ada pada kategori kurang koheren dengan tingkatan argumentasi pada level dua. Kategori rasionalistik menjadi kategori paling tinggi pada dasar pengambilan keputusan siswa. Meskipun kategori Intuitif menjadi pilihan dasar pengambilan keputusan siswa paling tinggi. Kategori emotif menjadi dasar pengambilan keputusan yang paling jarang ditemukan dikedua kelompok siswa baik sebelum dan sesudah pembiasaan pembelajaran. Pada penelitian ini tidak ditemukan perbedaan antara siswa laki-laki dan siswa perempuan pada pemahaman dan penalaran dalam pengambilan keputusan tentang penggunaan obat pada tubuh manusia.;--- Understanding and reasoning in the use of drugs should be things considered. The incidence of drug toxicity was little that happens in the community. This is due to a lack of understanding and reasoning about drug use. One way to develop students' understanding and reasoning process to the problem by integrating the context of school learning. This study aimed to identify how the understanding and reasoning in the decision making of high school students about the use of drugs on the human body. This descriptive study conducted at one of the schools in the district of Cianjur. Participants involved in the study consisted of 24 male students and 24 female students grade 11. The research data captured through a written test about the form of descriptions and interviews. The results showed students classified reasoning is not coherent. Male students and female students are still there on the category of less coherent with the level of argument on two levels. Category rationalistic into the highest category on the basis of decision-making student. Although the category Intuitive be a basic selection of the highest decision-making student. Category emotive be a basis for a decision that is most rare in both groups of students both before and after habituation learning. In this study, no differences were found between male students and female students on understanding and reasoning in decisions about the use of drugs on the human body.