PENGARUH VACATIONSCAPE TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE KOTA BANDUNG: Survey terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kota Bandung - Ramdani, Dadan (2013)
Industri pariwisata di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini ditandai oleh semakin meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan baik itu wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Seiring dengan perkembangan tersebut perlu adanya pemeliharaan dan perawatan serta perbaikan di berbagai sector terutama mengenai ketersediaan fasilitas dan akomodasi untuk memberikan kemudahaan bagi wisatawan yang berkunjung. Kota Bandung merupakan salah satu tujuan wisata di Indonesia, kemudahaan akses menuju kawasan wisata menjadikan Kota Bandung sebagai pilihan utama wisatawan untuk dikunjungi. Kota Bandung menawarkan berbagai macam jenis wisata seperti wisata alam, budaya dan minat khusus. Wisata minat khusus sangat banyak di kunjungi oleh wisatawan yang berkunjung ke Kota Bandung, adapun wisata minat khusus yang ada di Kota Bandung yaitu wisata belanja dan wisata kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tanggapan responden terhadap pelaksanaan vacationscape, mengetahui tanggapan responden terhadap built and constructed, crowding, vegetation, urban stressors, maintanace and upkeep, signage dan comport amenities, mengetahui tanggapan tanggapan responden mengenai keputusan berkunjung ke Kota Bandung. Metode yang digunakan dala penelitian ini adlah deskriftif dan verifikatif , dengan metode descriptive survey dan explanatory survey. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa vacationscape berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat signifikan yang tinggi dan juga dari korelasi yag menunjukan hubungan antara vacationscape dengan keputusan berkunjung memiliki hubungat yang kuat. Kata Kunci: Vacationscape (built and constructed, crowding, vegetation, urban stressors, maintanace and upkeep, signage dan comport amenities) dan Keputusan Berkunjung Indonesia's tourism industry has developed very rapidly, it is characterized by the increasing number of tourists both foreign tourists and domestic tourists. Along with these developments and the need for maintenance treatment and improvements in various sectors, especially regarding the availability of facilities and accommodation to provide ease for tourists visiting. Bandung is one of the tourist destinations in Indonesia, ease of access to the area makes the city of Bandung as the top choice of tourists to visit. Bandung city offers a variety of types of tourism such as eco-tourism, cultural and special interest. Special interest is very much visited by tourists who visit the city of Bandung, while the special interest in the city of Bandung is shopping and dining. The purpose of this study is to determine how much respondents to the implementation vacationscape, knowing respondents to built and constructed, crowding, vegetation, urban stressors, maintanace and upkeep, signage and amenities comport, see what the respondents regarding the decision to the city of Bandung. The method used dala adlah descriptive research and verification, the descriptive survey method and explanatory survey. The results of this study indicate that vacationscape effect on the decision to visit. This can be seen from the significantly high level of correlation Yag and also shows the relationship between the vacationscape hubungat decision has been strong. Keywords: Vacationscape (built and constructed, crowding, vegetation, urban stressors, maintanace and upkeep, signage and amenities comport) and Against Decision