PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL ELEKTROMEKANIK MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Apriani, Reza (2016)
Seiring dengan perkembangan pendidikan pada saat ini, menjadi sebuah tantangan tersendiri dalam menyediakan media pembelajaran. Media memainkan peran penting dalam pendidikan siswa yang dirancang untuk meningkatkan ilmu pengetahuan siswa dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran Sistem Kontrol Elektromekanik ini berbasis model pembelajaran inkuiri. Media pembelajaran ini dirancang dan dibuat menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan kelayakan kegrafikan pada media pembelajaran Sistem Kontrol Elektromekanik yang telah dirancang. Kemudian penelitian ini juga dilakukan pengujian terbatas untuk mengetahui hasil penerapan dari pembelajaran media pembelajaran Sistem Kontrol Elektromekanik. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa kelayakan dari media pembelajaran ini dinyatakan layak. Penerapan dari hasil penelitian menunjukkan hasil kriteria sangat baik dari ranah kognitif, afektif maupun psikomotor.;---Along with the development of education at this time, becomes a challenge in providing instructional media. Instructional media is an important role in students education that designed to increase the students knowledge in learning process. Electromechanical Control System instructional media using Inquiry based learning. The instructional media designed and made by using ADDIE models (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). This research aimed to test the worthiness of the content, presentation, languange and illustration of electromechanical control system instructional media. Then, this research also conducted limited testing to determine the result of using Electromechanical Control System instructional media. The result of research showed that this instructional media is worthy to use. The implementation results also showed excellent results of cognitive, affective and psychomotor criteria.