PENINGKATAN KECERDASAN EKOLOGIS SISWA MELALUI HIDROPONIK DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Ernayenti, Ernayenti (2016)
Penelitian ini berangkat dari kecemasan terhadap kondisi obyektif lingkungan sekolah tempat penulis bekerja di SMPN 31 Bandung dalam memperlakukan sampah kemasan plastik seperti botol bekas kemasan air minum yang dibiarkan berserakan tidak dimanfaatkan. Siswa yang mayoritas tinggal di pemukiman padat penduduk menyatakan jarang melakukan kegiatan penghijauanapalagi budidaya tanaman pangan seperti sayuran dengan alasan minim lahan dan minim media tanam tanah. Mereka juga rata-rata tidak gemar makan sayuran. Selain itu guru masih menggunakan metode konvensional dan belum menggunakan metode mengajar yang menghubungkan materi dengan permasalahan sosial yang dihadapi siswa dalam kehidupan nyata. Melalui materi penggunaan lahan dan pola pemukiman berdasarkan kondisi fisik permukaan bumi dalam silabus IPS Kelas VII semester dua Kurikulum 2006, Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai bentuk perbaikan masalah lingkungan sekolah dan peningkatan kecerdasan ekologis siswa dengan hidroponik memanfaatkan botol plastik bekas kemasan air minum sebagai media pembelajaran IPS. Desain penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (Plan), tindakan (action), observasi (observe) dan refleksi (reflect). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus dengan sepuluh kali pertemuan, diperoleh peningkatan kompetensi kecerdasan ekologis siswa baik aspek pengetahuan (cognitive), aspek sikap (afektif) dan aspek keterampilan (psikomotor). Data awal pada siklus kesatu menunjukkan nilai kompetensi kecerdasan ekologis berada pada kategori "kurang" meningkat pada siklus kedua dengan kategori "cukup" dan pada siklus ketiga meningkat menjadi kategori "baik" . Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media hidroponik menggunakan botol plastik bekas kemasan air minum dengan metode dan strategi pembelajaran IPS yang bervariasi mampu meningkatkan kecerdasan ekologis siswa kelas VII di SMP Negeri 31 Bandung serta dapat diterapkan di sekolah menengah pertama lainnya.;---This research was conducted based on writer's concern on SMPN 31 Bandung environment bad condition. The school's garbage showed many unreused water bottles. The students in the majority, lived in the poor section of the city, where the ideas of green living were unheard, and therefore were not actualized. Most of the students who live in crowded area rarely know the ideas of green living further more they don't cultivate vegetables as they don't like consuming them as well due to the lack of cultivating land. Teachers sometimes do not provide the students method which correlate their learning process to their daily lives. The writer applied the lesson in social studies syllabus class VII, second semester, 2006 curriculum that is about land usage and inhabitant concept based on physical surface of the earth. The writer conduct this Class Action Research as the renewing school environment problem and increasing the students ecoliteracy by using unused water bottle for hydroponic as a tool in social studies learning. The writer use the research model from Kemmis and Mc Taggart. This model consists of four steps plan, action, observation, and reflection. Based on this research, the action research has been done in three cycles and ten actions. The writer has gained the students achievements not only in cognitive aspects but also both in affective and skills. The first data shows that competence of ecoliteracy in the level of "weak" and on the second cycle in the level of "sufficient" and on the third cycle in the level of "good". The conclusion of this research indicates that using hydroponic using unused water bottle as tools with varied method and strategy social studies learning can elevate the students ecoliteracy at VIIth grade in SMPN 31 Bandung and it also applied in other junior high schools.